Как правильно выбрать йогуртницу для домашнего использования

Как известно всем, кисломолочные продукты, такие например как кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка и другие, благоприятно действуют на микрофлору нашего кишечника и весь наш организм, помогают правильно переваривать пищу, способствуют похудению. Происходит это потому, что в них содержатся полезные бактерии, помогающие работе пищеварительной системы. Также из-за высокого содержания в кисломолочных продуктах кальция, они помогают нормально расти и развиваться костной системе. Однако, к большому сожалению, современные производители кисломолочных продуктов дабы улучшить вкусовые качества своего товара, часто добавляют в них всевозможные загустители, крахмал, красители и другие химические элементы, а они плохо влияют на наш организм. Что же делать в такой ситуации? Неужели нужно отказаться от таких полезных организму кисломолочных бактерий? Нет, есть прекрасная альтернатива - приготовление йогурта в домашних условиях! В первую очередь нужно правильно выбрать йогуртницу, а затем приготовить в ней вкусный и полезный продукт. В нашей статье мы и поговорим об этом.

Как сделать кисломолочный продукт в домашних условиях?
Прекрасная альтернатива магазинных кисломолочных продуктов  - приготовление их дома. Во- первых, вы всегда будете уверенны, что продукт свежий, а во-вторых, полезен, поскольку в нем  нет никаких пищевых добавок, которые не слишком полезны для организма. Незаменимы, йогуртницы становятся в том случае, если у вас есть маленькие дети. А теперь мы расскажем вам, как правильно приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобится специальный прибор - йогуртница. Йогуртница – это прибор, состоящий из одной или нескольких порционных баночек. Из продуктов вам необходимо молоко и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Молоко можно использовать любое, как из магазина (в этом случае вы точно будете знать, какой жирности получится, готовый продукт), или же домашнее (в этом случае, вы будете уверенны в качестве продукта, но брать молоко нужно только у проверенных коров). Однако не желательно в приготовлении йогуртов использовать сухое молоко. Молоко смешиваем с закваской и разливаем по баночкам. Через 8-10 часов ваша порция свежего и качественного домашнего йогурта готова.

Как же выбрать йогуртницу для домашнего использования?
Как вы уже поняли, йогуртница – действительно вещь полезная и незаменимая. Теперь необходимо выбрать йогуртницу,  по всем параметрам, подходящую лично вам. Ведь йогуртницы производят огромное количество производителей. Отличаются йогуртницы дизайном, количеством баночек и емкостью. Во всем остальном они абсолютно идентичны. Имеют такую же мощность (12 Вт), тот же контейнер с баночками, такие же правила эксплуатации и такой же принцип работы. Ценовая же категория здесь зависит только от уровня брендовости производимой марки и от наполненности сложными приборами, которые, по сути, не несут особой важности. В случае если у вас большая семья, где много маленьких детей, конечно же, лучше выбрать йогуртницу с несколькими маленькими баночками. А в случае, если вы предпочитаете готовить разные блюда с добавлением йогурта, тогда вам лучше приобрести йогуртницу с одной большой баночкой. Лучше выбирать йогуртницу с баночками из стекла, а не из пластика. Стоят они на порядок дороже, но приготовленные в них  кисломолочные продукты не будут впитывать в себя вредные частицы, которые выделяет пластик при нагревании. Очень удобен при домашнем приготовлении йогурта таймер, который встраивается в некоторые йогуртницы.

Рецепты йогуртов в домашних условиях
В йогуртницах можно готовить разнообразные полезные кисломолочные продукты, приведем несколько рецептов.

  • Для приготовления продукта, необходимо 100 граммов сахара, литр молока и специальная закваска (можно заменить ее одной порцией йогурта). Количество ингредиентов будет колебаться в зависимости от количества баночек в вашей йогуртнице и их вместительности. Смешиваем все эти ингредиенты, подогреваем и разливаем по баночкам, не закрывая их крышками. После приготовления йогурта баночки накрываем крышками и  помещаем в холодильник.
  • Йогурт для любителей кофе готовится так: вам понадобится сахар, растворимый кофе, молоко и закваска. Этапы приготовления такого йогурта такие же, как и предыдущего.
  • Допускается приготовление йогурта с добавлением различных фруктовых сиропов, варенья, консервированных и свежих фруктов. Также по вкусу можно добавить в йогурт чернослив, ваниль и шоколад.

Очень надеемся,  что наша статья убедила вас в необходимости приобретения йогуртницы и помогла вам узнать то, как правильно необходимо выбирать йогуртницу.