Детская агрессия. Что это такое и как с ней справиться

Иногда, на улице мы сталкиваемся с картиной, когда малыш 2-3 лет отчаянно бьет свою маму, при этом кричит и топает ножками, а та в ответ тоже с ним ругается, пытаясь успокоить, или вообще не обращает на него внимание. Это наиболее яркий пример детской агрессии, который мы можем видеть почти каждый день. Однако это не является нормой в воспитании ребенка и уж тем более не правильное поведение ребенка. И люди, которые уже имеют детей и возможно сталкивались с подобным, знают, что не все так просто и дело совсем не в том, что родители плохо воспитывают свое дитя. В нашей статье мы постараемся ответить на вопросы детской агрессии, что это такое и как с ней справиться.

Как проявляется детская агрессия
Детская агрессия может выражаться в драке с кулаками и криками, но это еще не все. Ребенок, подверженный такому состоянию, может быть непослушным, делать все наперекор родителям, специально разбрасывать игрушки, тогда, когда ему говорят их убрать, ломать и топтать их и так далее.  Однако наихудшим есть то, что поступая таким образом, ребенок попадает в неприятные ситуации не только в кругу семьи, но и в садике, а затем и в школе. Так что обязательно нужно принимать какие – то меры со стороны родителей. К тому же, если никто не укажет ему правильного пути развития, ребенок привыкнет к тому, что все, что ему нужно, можно добиться силой. Поэтому, став немного старше, он не преминет ударить и мать. А это уже обратится более серьезными проблемами в будущем. Единой причины, вызывающей детскую агрессию нет, но она всегда имеет свой источник. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Наиболее частым источником вызывающим детскую агрессию является повторение поведения родителей. Некоторые взрослые замечают только плохое поведение своих детей, однако при этом абсолютно не анализируют свои поступки. Например, рассердившись, мать сама может накричать на родных или громко хлопнуть дверью, ребенок, который в возрасте 2-3 лет является очень восприимчивым, и он понимает, что так и надо делать, когда злишься. То есть ребенок пытается копировать поведение взрослых в определенных ситуациях.
  2. Часто агрессию у детей  вызывает обыкновенная усталость.  Ребенок не в состоянии различить разные чувства и эмоции, которые его посещают, также иногда он просто не знает, как их можно выразить, и поэтому устав, начинает елозить или делать пакости.
  3. Вместе с усталостью ребенка может посетить раздраженность, страх или чувство тревоги. В связи с тем, что малыши очень чуткие, они сразу же реагируют на все, что происходит в доме. Они очень тонко чувствуют, когда обстановка в доме накаляется, например, если взрослые поругались. Ребенок начинает разряжать обстановку самостоятельно, причем теми методами, которые ему известны.


Но бывают случаи, когда родители уверяют, что дома ничего подобного нет,  ребенка они вроде как «правильно» воспитывали, а он ни с того, ни с сего вдруг стал очень активным, задиристым. В таком случае, причиной возникновения  такого поведения могут быть другие факторы. Например, если ребенка недавно отдали в садик, где ему еще предстоит ко всему адаптироваться и научиться проявлять себя в коллективе. Или же может быть, добросердечные бабушки и дедушки разбаловали ребенка до той степени, что стоит только закричать, как ему сразу же дают, все, что ему было нужно.

Как справиться с детской агрессией

Заметив у своего ребенка такие признаки, не считайте их «не страшными» и теми, что «пройдут с возрастом». Такие признаки не проходят бесследно и всегда откладывают свой след на психике ребенка. Когда ребенок вырастет, он начнет срываться уже на друзьях, родителях и на семье, в конце концов. Закончится это тем, что он будет считать такое поведение нормой  и физическое наказание своих собственных детей, он уже не будет считать чем-то запретным или недопустимым.  Главное условие в борьбе с агрессией – ее полное исключение из жизни малыша. Предусмотреть все события невозможно, однако по мере возможностей, нужно сделать так, чтобы ребенок больше не сталкивался с такими примерами. Например, не бейте его по попе (а это делает большинство родителей), не кричите на него, а учитесь применять абсолютно другие способы воспитания.

Способы воспитания ребенка при детской агрессии:
  1. Если ребенок что- то сделал не правильно, удержитесь от рукоприкладства и вместо того, чтобы в очередной раз взять в руки ремень, соберитесь и подойдите к ребенку с намерением объяснить ему, что он сделал неправильно и почему. Может он действительно пока еще не знает что так делать нельзя.  Расскажите ему все в доступной для него форме.
  2. Выберите более щадящий метод наказания, если так можно выразиться. Наказание должно быть не жестоким, а скорее поучительным. Например, при каждом плохом поступке вы будете сажать его на стульчик минут так на 5-10. Такое наказание заставит его посидеть немного, успокоиться и обдумать свои действия. Главное условие при таком наказании: выбранный метод необходимо повторять регулярно при любом непослушании. Только  так ребенок запомнит и поймет, что в случае непослушания или если он сделает что-то не так, то вместо игры будет сидеть на одном месте.
  3. Запомните, наказывать нужно в момент провинности, а ругать малыша спустя длительное время или вообще не следующий день после того, как он что-то натворил – это пустая трата времени. Все надо делать вовремя, а еще лучше сразу. Поскольку со временем он просто забудет, что же он такого сделал, что мама опять недовольна. Ведь мир детей вовсе не такой как наш и любые свои действия ребенок воспринимает по-другому. Не исключено, что до конца дня ребенок просто забудет о том, что он натворил утром.
  4. Учите малыша справляться со своими гневом другими методами. Никто из людей не может быть застрахован от такого чувства как гнев и раздражение. И держать их в себе – тоже не выход.  Поэтому учите своего ребенка выражать эмоции с помощью слов. Например, вместо того, чтобы ударить девочку, забравшую машинку, советуйте, чтобы ребенок просто сказал: «Настя, ты забрала мою машинку, поэтому я сердит на тебя» или что-то в этом роде. Врачами доказано, что словесное выражение негативных эмоций помогает с ними справляться без использования более агрессивных методов.
  5. К детской агрессивности можно отнести и разбрасывание игрушек, особенно, если они летят на пол из-за того, что ребенок разозлился. Такой факт тоже не желательно упускать из виду и сразу же учить ребенка собирать их и убирать на место. Также неплохо ребенка научить такому чувству как сострадание. Например, упала игрушка, значит, надо ему сказать, что она теперь плачет, ведь ей больно и надо ее взять на ручки (метод этот подходит только для самых маленьких).


Еще одно важное условие – не забывайте хвалить своих детей. Люди склонны, в основном, замечать только плохие поступки наших деток, а в то время как они делают что-то хорошее, мы молчим, думая, что они все сами понимают. Это не правильно, нужно высказывать свою благодарность, хвалить малыша и говорить ему, что он хороший и способный на очень многое. После этого он начнет думать о себе самом с хорошей точки зрения, вместо того, чтобы считать себя «плохим и непослушным», у него повышается самооценка. Ведь как в первом, так и во втором случае он будет стараться соответствовать своим характеристикам.

Однако если дела совсем плохи и вы никак не можете справиться со своим забиякой, тогда признайтесь себе, что без помощи специалиста не обойтись. Есть случаи, когда у детей наблюдаются серьезные отклонения психики, и они требуют медицинского вмешательства. В этом случае идите к педиатру, а далее он посоветует, что делать дальше.