Как правильно солить огурцы

Бесспорно, идеальной закуской для любого праздничного застолья является соленый огурчик. И, конечно же, он хрустящий, ароматный, очень вкусный, с пряным запахом перчика и рассола. А если он еще и выращен собственноручно и на своем огороде, то он вообще бесценен. Однако засолить правильно огурцы тоже надо уметь. Мы надеемся, что благодаря советам, которые мы приведем в этой статье, вам удастся порадовать себя и гостей домашней засолкой. Поэтому следуйте нашим советам и правильно солите огурцы на зиму в банках.

Выбираем сорт для засолки
Для начала необходимо выбрать сорт, который лучше всего подходит для домашней консервации. Поверьте, это важно. Огурчики для консервации не должны быть слишком большими, чтобы не терять своих вкусовых качеств и чтобы весело хрустеть. Кожица огурца должна быть как можно тоньше. Исходя из этого, выбирайте сорта: Авангард, Бизнес, Засолочный, Конкурент, Миг, Атлантис. Есть также сорта, которые немного им уступают: Аист, Дружина, Фермер, Регия, Северский. Однако не стоит брать салатные сорта, лучше их скушать свежими. Для консервации вам также понадобятся стеклянные банки (обычно для этих целей используют трехлитровые), хорошие металлические крышки и ингредиенты для рассола (соль, пряности и тому подобное).

Засолка огурцов на зиму горячим способом
Существует множество различных рецептов засолки, но традиционными способами остаются горячий способ и холодный. Остановимся на каждом из них. Для правильной засолки огурцов на зиму в банках, для начала нужно перебрать овощи, отсортировать хорошие небольшие огурчики, причем все они должны быть примерно одинаковыми.  Промываем их, и при необходимости обдаем кипятком. Если огурцы только собраны, их нужно ненадолго замочить. Затем приступаем к самому процессу засолки. Складываем огурчики в банки и заливаем кипятком. Держим их минут 15-20, затем сливаем воду. В это время параллельно готовим рассол из такого расчета: на один литр кипящей воды необходима 1 столовая ложка соли, 1 — сахара. Не забудьте добавить черный перец, зелень, листья вишни. После сливания первой воды, положите в банку лук, чеснок, немного лимонной кислоты, залейте все это кипящим рассолом и закрутите крышкой. Держите банку вверх ногами до полного остывания, причем лучше все банки укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Засолка огурцов на зиму холодным способом
Это более простой способ засолки и поэтому более популярный. Обдаем свежие огурчики кипятком и ненадолго замачиваем в холодной воде. Затем плотно складываем их в заранее подготовленную банку, добавляем специи: укроп, перец, чеснок и заливаем холодным рассолом. Рассол готовится как обычно: на литр воды берется столовая (или больше ложка соли), кипятится, затем остужается. Иногда  добавляют пару столовых ложек водки, но это уже дело вкуса. Закрываем банку и ставим ее в прохладное место. При холодной засолке, огурцы не теряют свой цвет и долго хранятся. Каждая хозяйка имеет свои секретные ингредиенты для правильной засолки огурцов в банке. Однако неповторимость вкуса блюда зависит от использованных специй. Например, некоторые в банку с огурцами добавляют хрен, стручковый перец, зонтики укропа, эстрагон, вишневые и дубовые листья. Оригинальным является рецепт засолки с горчицей. После заливания в банки рассола, добавляем 4 гр. горчицы на литр воды и оставляем ненадолго, затем закатываем крышками.

Засолка малосольных огурцов на зиму
В случае если вы не любите сильно соленые огурчики или же по каким-то причинам не можете их кушать, то выход из положения - заготовить на зиму малосольные огурцы. Для этого, на дно банки складываем все специи. Особую пикантность овощам придают перец и чеснок, а аромат — вишневый лист, петрушка или укроп. Хруст огурцам придает эстрагон. После этого укладываем хорошо промытые и обсушенные огурцы. Теперь заливаем рассол, который готовим в следующей пропорции: на литр воды – 2 столовые ложки соли. Это очень быстрый рецепт, крышка не потребуется (просто накройте банку салфеткой), через пару дней вы получите готовый продукт.