Что такое антиоксиданты и свободные радикалы

Многие задумываются, почему в последнее время, особенно, люди, болеют различными страшными заболеваниями. В первую очередь это касается распространенного в последнее время рака, которого боятся больше всех остальных болезней. Что же происходит в организме человека, что стимулирует появления рака? Современная наука, к сожалению, не в силах ответить на этот вопрос точно. Существует множество теорий возникновения рака, однако ни одна из них не является точной. Именно поэтому современная медицина не в силах справиться с этой коварной болезнью на 100%. Наша сегодняшняя статья будет посвящена природе возникновения и влияния на человеческий организм антиоксидантов и свободных радикалов? В наше время об этом много пишут, хотя чаще всего — ничего не объясняя.

Свободные   радикалы  —  это нестабильные атомы и соединения, которые действуют как агрессивные окислители и в результате их действия повреждаются жизненно важные структуры организма, а точнее   — активные образования (молекулы, имеющие неспаренные электроны). Чтобы обрести нормальное количество электронов, они недостающую частицу (электрон) отрывают у других, полноценных молекул, после чего пострадавшая молекула становится свободным радикалом. Вследствие их воздействия, развивается разрушительная цепная реакция, уничтожающая живую клетку.  Этот процесс называется «окислительным стрессом».  Сначала, в здоровой клетке повреждаются клеточные мембраны, а далее, под действием свободных радикалов, образуется такие страшные заболевания как рак, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера и многие другие. Свободные  радикалы  своим воздействием ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. Самым страшным последствием их влияния является нарушение функций иммунной системы. Научным языком, этот процесс называется «пероксидное окисление липидов», а результатом его является оксидативный стресс. Свободные радикалы нарушают ДНК (гены), вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания. Происходит процесс под называнием «мутирование клеток». Окисление холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом. Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания. А их количество увеличивается при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).

Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, которые содержатся в пище и которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые способны вызвать избыточное окисление в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.  Также, они  способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток и омоложению кожи. Наиболее известные антиоксиданты — токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Но самым важным из них является витамин С. Считают, что когда-то организм человека имел ген, который и отвечал за образование витамина С в организме. Тогда ежедневный рацион человека состоял в основном из растительной пищи, и витамин С человек получал из этой пищи. Но постепенно ген атрофировался, поскольку стал ненужным. Это означает, что в наше время человек может получать витамин С исключительно с пищей или лекарством.

Антиоксидантные витамины и минеральные вещества
Витамин А организм человека получает в форме ретинола или каротиноидов. Меню, которое богато каротиноидами (организм превращает часть их в витамин А), снижает риск образования рака, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту. Пищевыми источниками ретинола является  печень, желток, сливочное масло, жирная рыба, сыр, молоко. Источниками же каротиноидов являются  ярко окрашенные овощи и фрукты, например, морковь, брокколи, темнолистовая зелень, красный перец, тыква, дыня, курага.

Витамин Е  способен предупредить окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевыми источниками этого витамина являются растительные масла, маргарин, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Пищевые источники витамина С - это цитрусовые, киви, земляника, красные ягоды (смородина), кресс, красный и зеленый перец, листовая зелень, молодой картофель.

Очень важную роль для здоровья человека играют минеральные вещества.

Минеральные   вещества
МАРГАНЕЦ - защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Чем больше в пище этих кислот, тем больше нужно витамина Е для защиты их от окисления. Пищевые источники марганца - орехи, коричневый рис, цельное зерно, бобовые.

МЕДЬ - входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Пищевые источники меди - печень, семечки и орехи, грибы, цельное зерно.

СЕЛЕН  - входит в состав ферментов, которые защищают организм от свободных радикалов, также он  необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Пищевыми источниками селена являются мясо, орехи, ливер, водоросли, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, бывает много в авокадо, цельном зерне и бобовых.

ЦИНК - входит в состав фермента, который защищает ДНК (гены) от свободных радикалов. При его дефиците повышается риск заболевания раком. Пищевыми источниками цинка являются морепродукты, мясо,  птица, пшеничные проростки, цельное зерно,  орехи, яйца, молочные продукты, а также грибы.

Мощными антиоксидантами, которые действуют напрямую, являются некоторые растения. Например, зеленый чай, виноград, черника, женьшень. Однако самыми мощными антиоксидантами являются грибы и фунгопрепараты, созданные на их основе. Такие лекарственные грибы, как веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс, позволяют восстановить в организме бесценный запас антиоксидантов. Это является самым высокоэффективным профилактическим подходом антиоксидантной защиты. Прием лекарственных грибов ориентирован на индукцию эндогенных (внешних) антиоксидантных систем. Это не только стабилизирует баланс антиоксидантов, но и позволяет достигнуть нового уровня антиоксидантной защиты.

Уважаемые читатели, профилактика и лечении рака — это большой труд, и прежде всего — самого человека. Если пришла беда — не отчаивайтесь.