Как заваривать кофе в турке

Наверное, фраза «заваривать кофе в турке», звучит более правильно и больше соответствует истине, чем «варить кофе в турке» потому, что варить кофе вообще-то нельзя – ведь кипение «убивает» вкус и аромат кофе. Именно поэтому кофе в турке нельзя нагревать до температуры выше 96 градусов. Готовить кофе нужно в турке из меди или керамики с узким горлышком. При этом кофе должен быть мелкого помола, в количестве 1-2 ч.л. на чашку. В идеале этот напиток нужно готовить, закапывая турку в раскаленный песок, но для этого нужен специальный набор для приготовления кофе на песке. Поэтому за неимением набора, да и песка в домашних условиях, обходимся одной туркой.

Как заваривать кофе в турке, рецепт №1
В чистую сухую турку насыпаем кофе мелкого помола, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Затем ставим турку на небольшой огонь и подогреваем немного, затем наливаем нужное количество холодной воды. Эта процедура позволит нам получить хороший слой пены, под которым кофе лучше заварится. Ведь чем дольше кофе будет томиться под этой пенкой – тем лучше. При этом нельзя давать напитку закипать. Не стоит таким способом заваривать кофе в керамической турке, поскольку от резких перепадов температуры турка может лопнуть. Можно увеличить время заваривания кофе, если после снятия с огня его накрыть крышкой и оставить так минут на пять.

Как заваривать кофе в турке, рецепт №2
Ставим турку для кофе на небольшой огонь, насыпаем в нее ложечку сахара и добавляем несколько капель воды. Затем помешивая, нагреваем, пока сахар не пожелтеет.  Далее добавляем чайную ложку кофе мелкого помола, немного гвоздики, корицы и наливаем чашку воды. Нагреваем, пока пенка не начнет подниматься, и снимаем турку с огня, дав пенке осесть. Повторяем так 2-3 раза.

Вкусного вам кофе и хорошего настроения!