Как сделать масло из облепихи в домашних условиях

Облепиха является очень ценной и полезной ягодой, которая содержит, большое количество витамина С. Из облепихи готовят сиропы, варенье, а сегодня мы поговорим, как использовать жмых от выжатых ягод облепихи. Как правило, жмыха при ручном и даже механическом способе отжима образуется достаточно много. Но этим «отходам производства» лучше относиться бережно. Семечки и кожура облепихи, собранной даже в начале сильных заморозков является неисчерпаемым кладезем микроэлементов, необходимых каждому человеку. Как не странно, многие женщины, доверяют рекламным сказкам о чудодейственных свойствах шампуней, бальзамов и кремов с якобы присутствующим там экстрактом облепихи, при этом, совершенно забывая, что эти ягоды буквально осыпаются, не принося пользу на их садовых участках. Но если вы все же решились собрать эту хитро растущую ягоду, а также прошли непростую процедуру получения сока и заготовки его на зиму, не останавливайтесь на достигнутом, поскольку половина природной аптеки еще осталась неиспользованной. Очень рекомендуем потратить еще некоторое время и сделать домашнее облепиховое масло, которое долго хранится, и может пригодиться в любой момент.

Облепиховое масло и его применение

Еще с античных времен известны случаи использования облепихового масла: 

  • заживление ран: даже в случае гнойных воспалений, бактерицидные свойства облепихового масла позволят при простом компрессном применении не только ускорить процесс заживления, но и сделать его менее болезненным;
  • ожоги: удивительные свойства для восстановления кожи после ожогов  этой маслянистой жидкости признаны даже официальной медициной;
  • кровеносная система: очень полезно масло облепихи и для кровеносной системы, а регулярный прием внутрь небольших доз, в количестве 1-2 чайных ложек в течение 2 недель, стабилизирует кровяное давление, и будет способствовать понижению холестерина и улучшению кровотока;
  • гастриты и язва желудка: этот случай использования масла не столь очевиден и требует обязательной консультации с врачом, поскольку ягоды облепихи содержат большое количество кислот и при ошибках в домашнем приготовлении масла или неправильной дозировке эффект может быть прямо противоположный;
  • стоматит, ангина, насморк: конечно в детских случаях лучше проконсультироваться с врачом, а что касается взрослых, то снять самые острые симптомы заболевания облепиховое масло поможет;
  • общеукрепляющее и восстанавливающее влияние: при помощи облепихового масла можно получить целый комплекс позитивных изменений в почти здоровом организме, причем, как за счет наружного, так и в случае внутреннего употребления;
  • укрепление волос у женщин, повышение потенции у мужчин, стабилизация работы сердца и печени и пр. – это далеко не полный набор целебных свойств ягодок, которые растут на вашем дачном участке.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Это довольно не сложный рецепт.  Но в то же время, нужно признать, что сам процесс требует внимания и аккуратности.

1. Жмых от ягод, полученный после отжима (ручного или с помощью электрической соковыжималки) нужно высушить. При этом подойдут любые способы сушки, главное – результат.  Можно жмых разложить на подносы, выстеленные бумагой и поместить в сухое, затемненное и хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак. Это наиболее щадящий вариант с точки зрения сохранения полезных свойств кожуры и семян ягоды. Также можно использовать интенсивный метод - сушку в духовке при температуре 50-70 С или в горизонтальной электросушилке.

2. Затем измельчаем высушенные отжимки, как говориться, «в пыль», т.е. превращаем полуфабрикат в мелкофракционную крошку. Из бытовых приборов для этого идеально подойдет обыкновенная кофемолка. 

3. Затем размельченный сухой облепиховый порошок помещается в стеклянную банку необходимого размера, и желательно, из темного стекла, и заливаем любым рафинированным растительным маслом, нагретым до температуры 45оС. Конечно, идеально для этих целей подойдет оливковое масло, хотя можно использовать и подсолнечное. Уровень масла – на 1-2 см выше слоя облепихи.

4. Посуду плотно закрываем и помещаем в темное, сухое место, но не забывайте о ней. Ведь процесс экстракции микроэлементов целебной ягоды требует постоянного внимания, поскольку содержимое банки необходимо регулярно перемешивать в течение 7-10 дней.

5. Смесь, которая настоялась - процеживается, и отжимается через марлю, таким образом, первая фракция домашнего облепихового масла готова. Если вы хотите повысить концентрацию полезных микроэлементов в готовом продукте, вы можете использовать полученное масло для заливки новой партии жмыха, а также во второй или третий раз. Таким образом, повысится концентрация облепихового экстракта с 15 до 50%. Даем маслянистой жидкости отстояться и избавиться от осадка, после чего разливаем по приготовленным пузырькам и прячем в холодильник. Итак, универсального лекарства от всех болезней готово.