Как сделать мыло

Как сделать мыло своими руками за 10 шагов. Существует десять увлекательных шагов приготовления самодельного мыла. Для желающих удивить своих близких чем-то необычным, сделав полезный и оригинальный подарок, прекрасным вариантом будет изготовление самодельного мыла. Ингредиенты, необходимые для изготовления мыла, продаются в обычной аптеке и в магазине напротив. И помните, обычное мыло не принесёт столько удовольствия и не будет таким неповторимым, как сделанное своими руками.

Для изготовления мыла потребуется:

  • недорогое магазинное мыло, лучше подойдет детское;
  • для основы необходимы масла без сильно выраженного запаха, подойдут облепиховое или кедровое;
  • ароматные эфирные масла - жасминовое, лимонное и др.;
  • глицерин;
  • в качестве наполнителя - сухие цветочные лепестки;
  • немного горячей воды для разбавления;
  • сосуд для смешивания ингредиентов и прогревания смеси на паровой бане;
  • формочки, лучше чтобы они были не из стекла.

Последовательность действий:

  • Мыло необходимо измельчить, для этого берем мелкую тёрку и аккуратно перетираем мыло. Для того, чтобы пыль от мыла не летела в глаза и нос, мыльный кусок можно предварительно подсушить на солнечном подоконнике или же горячей батарее;
  • Прогреваем масла для основы. Можно использовать одно или несколько масел. Двух-трёх ложек будет достаточно. К маслам добавляем ложку глицерина, всё размешиваем и хорошо прогреваем на паровой бане;
  • Добавляем мыло. К маслам добавляем измельчённое мыло, только понемногу, немного разбавляя водой для лучшего растапливания;
  • Добавляем эфирные масла. Когда масса достигнет консистенции жидкого теста, добавляем эфирные масла. Но использовать эти масла нужно не слишком много, а их ароматы должны хорошо сочетаться между собой. Не забывайте всё тщательно перемешивать;
  • Добавляем наполнитель. Помимо цветочных лепестков, как наполнитель можно использовать порошок кофе, который делает мыло нежным и приятным. Неплохими  в качестве наполнителей будут и растёртые экзотические фрукты, например, зрелый банан;

Разливаем получившуюся массу в подготовленные формочки и даем остыть. Перед помещением мыла в холодильник, оно не должно быть горячим, полное же застывание мыла происходит в холодильнике. После застывания, вынимаем готовое изделие из формочек. Для того, что сделать это без повреждения поверхности мыла, нужно слегка подогреть формочки в посуде с горячей водой. И как только мыло начнёт отставать от стенок формочки, его сразу следует вынуть, чтобы оно не начало плавиться.

Для подсушивания мыльных кусочков потребуется около двух дней. Когда вы получите такое чудесное мыло, вы захотите снова заняться этим завораживающим процессом, но уже с использованием других ароматов, форм и цветов.

Счастливых экспериментов!