Осуществляя приобретение такого полезного механизма, как мультиварка, все хозяюшки рассчитывают, что с ее помощью они смогут готовить не только обычные блюда, но и блюда, которые невозможно приготовить при помощи обыкновенной плиты. К таким блюдам можно отнести йогурт. И это действительно так, ведь большее количество моделей мультиварок имеют в своих функциях приготовление этого полезного продукта. Поэтому в нашей статье мы расскажем, как приготовить йогурт в мультиварке. Наиболее важным моментом в приготовлении йогурта в домашних условиях при помощи мультиварки – это правильный выбор температурного режима на протяжении всего процесса. Итак, в период заквашивания йогурта температура должна быть около 40°С. Такого температурного режима на обыкновенной плите достичь практически невозможно, но при помощи бытовой йогуртницы - очень просто.
Однако если у вас нет в хозяйстве йогуртницы, замечательный кисломолочный продукт можно приготовить в мультиварке. Это приспособление в наше время есть на кухне у многих хозяек, поскольку готовить и питаться «здоровой» пищей сегодня полезно и модно. Наилучшими в приготовлении йогуртов в домашних условиях будут мультиварки, имеющие функцию «Мультиповар». В этих мультиварках возможно создать условия, аналогичные йогуртницам. Но не стоит отчаиваться, если в вашей мультиварке отсутствует эта функция. Приготовить очень вкусный и полезный домашний йогурт можно и при помощи стандартных режимов, хотя на это и нужно будет потратить немного больше времени и сил.
Для приготовления йогурта в мультиварке, необходимы коровье молоко, йогуртовая закваска, а также добавки по вкусу, какие вам нравятся. Если вы не имеете под рукой закваски, готовить домашний йогурт можно и при помощи обыкновенного магазинного йогурта, но только живого, без наполнителей.
Приготовление йогурта в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное - 1 л
- закваска сухая - 1 пакет
- вкусовые добавки
Приготовление
Для приготовления йогурта необходимо выбирать молоко высокой жирности, не менее 3,2%. Закваска же продается в аптеках. Разумеется, посуда для приготовления домашнего йогурта должна быть чистой и сухой, лучше ее стерилизовать. Подготовьте стеклянные емкости одинакового размера для разлива будущего йогурта.
Нагреваем в мультиварке молоко, вылив его в чашу и, закрыв крышку. Выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру на 40°С, а время приготовления - 15 минут. Затем подогретое молоко переливаем в чистую емкость, добавляем закваску и хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы смесь не имела комочков. Теперь разливаем молочную смесь в стеклянные баночки или стаканчики, которые вы подготовили. Количество и уровень молочной смеси в стеклянной таре должен быть одинаковым.
Дно чаши мультиварки выстилаем полотенцем, чтобы предотвратить повреждения, которые могут быть нанесены покрытию чаши в процессе приготовления. Теперь осторожно устанавливаем баночки с будущим йогуртом. В чашу мультиварки наливаем воду температурой 40°С, но до уровня молочной смеси находящейся в баночках. Закрываем крышку и выбираем режим «Мультиповар» с температурой 40°С и временем приготовления 8 часов.
Когда окончится работа режима «Мультиповар», мультиварку необходимо выключить, а йогурт поставить в холодильник на время до трех часов для прекращения процесса сквашивания. В приготовленный йогурт можно добавить различные наполнители по желанию. Это могут быть варенье, орехи, отруби или кусочки фруктов или сухофруктов.
Если вы не имеете возможности приобрести закваску, допускается использовать магазинный йогурт. Этого йогурта необходимо взять две столовых ложки на один литр молока.
Успешного приготовления!