Как готовить на гриле

В нашей стране гриль пока еще не получил большого распространения по сравнению с мангалом, хотя и сейчас очень много семей имеют это чудесное приспособление. В связи с этим весьма актуален вопрос о правильном использовании гриля. В нашей статье мы расскажем о том, как пользоваться грилем, какие продукты и как готовить на гриле. Для бытового применения существует много разновидностей гриля. В частности, существуют модели гриля на газе, электричестве, угле, к тому же есть модели с крышкой и без нее. Если использовать гриль на открытом воздухе, можно использовать угольные гриль - аппараты, так как для них проще всего взять топливо с собой. Также модели угольного гриля сконструированы так, что их можно сложить, а это упрощает транспортировку приспособления. На гриле можно приготовить различные продукты, в частности мясо, рыбу, птицу, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты. Есть три основных способа приготовления на гриле - это прямой, косвенный (непрямой) и полупрямой – полукосвенный. Используя прямой способ приготовления продукты необходимо расположить на решетке над нагревательной конструкцией. В таком случае жар довольно сильный, причем он сразу воздействует на продукты, поэтому процесс приготовления будет быстрым - до 30 минут.

При косвенном способе приготовления продукты в гриле располагают посередине решетки, и нагрев происходит по бокам. К тому же продукты обдаются жаром, который отражает крышка, при ее наличии. В такой конструкции гриль производит не очень сильный жар, по сравнению с прямым способом. Этот способ приготовления подходит для готовки блюда от получаса до нескольких часов.

Еще один и, можно сказать, основной способ использования гриля – это полупрямой – полукосвенный, который совмещает особенности первых двух. Используя этот способ, продукты сначала подвергаются прямому действию жара, а потом перемещаются в менее жаркую зону гриля, в которой пребывают до полной готовности. Это очень популярный способ, поскольку он позволяет не высушить продукты, образовать корочку сверху и сочную мякоть внутри.

В рецептах блюд, предлагаемых готовить на гриле, обычно указывают, каким из трех способ следует готовить ингредиенты, поэтому трудностей не должно возникнуть. Но если под рукой нет рецепта, необходимо использовать основные правила приготовления различных продуктов на гриле. Руководствуясь этими правилами, вы легко приготовите любое блюдо.

Как на гриле готовить говядину

В первую очередь из говядины на гриле можно приготовить стейки. Вариантов этого приготовления множество, поскольку приготовление стейков является специальной кулинарной наукой. Мы приведем несколько популярных вариантов приготовления стейков средней прожарки или medium. Такие стейки, как филе-миньон, портерхаус-стейк, стрип-стейк «Нью-Йорк» и риб-стейк следует готовить на гриле семь минут прямым методом (это для кусков 2,5 см в толщину), при этом температура гриля должна быть 230-280°С. Чтобы приготовить скирт-стейк, толщина которого 1,7 см, необходимо пять минут прямого нагрева на гриле при температуре 230-280°С. Хэнгер-стейк и стейк «Флэт-айрон» обычно готовят прямым способом на протяжении девяти минут при температуре 180°С-230°С. В случае если вы готовите из говядины бургеры, необходимо производить обжарку в течение девяти минут при толщине котлеты 2 см и температуре в 230-280°С. При этом используется прямой метод приготовления.

Как на гриле готовить свинину

В отличие от говядины, которую допускается не доводить до полной готовности при приготовлении на гриле, блюда из свинины нужно всегда тщательно прожаривать. Именно поэтому, даже используя прямой нагрев и высокую температуру, блюда из свинины необходимо готовить не меньше десяти минут. К примеру, отбивную, 2,5 см в толщину необходимо жарить десять минут при температуре 180-230°С. Свиные колбаски готовятся 12-25 минут, хотя если колбаски предварительно обрабатывались, понадобится меньше времени. Жарить следует при аналогичных условиях, как и отбивную. Если же вам нужно пожарить большую часть свиной вырезки весом до пол килограмма, его необходимо готовить около 20 минут, не меньше.

Как на гриле готовить курицу

Куриное мясо более доступно, чем говядина или свинина. На гриле блюда из курицы готовятся не хуже, чем из других видов мяса. Планируя гриль-вечеринку на природе, можете смело покупать курятину. Но следует учесть ряд особенностей приготовления. К примеру, мясо без кости - филе или освобожденные от костей бедрышки, готовятся способом прямого нагрева. Куски курятины весом 120-240 г, жарим при температуре 180°С-230°С на протяжении 10 минут. При жарке куриных грудок и бедрышек с костями и кожей, следует использовать непрямой способ жарки при температуре 180°С-230°С до 45 минут. Курятину на косточке можно готовить при косвенном или полупрямом – полукосвенном способе жарки. Кусочки курицы необходимо сначала поместить над нагревательным элементом или углями, жарить 3-10 минут, а потом перейти на режим бокового нагрева или же раздвинуть угли в стороны, готовить еще 30 минут.

Как на гриле готовить рыбу и морепродукты

В целом морепродукты не подвергают длительной термической обработке. Исключением не будет и готовка их на гриле. Для получения хорошо прожаренных устриц, креветок, гребешков или моллюсков, их достаточно продержать на гриле от 3 до 9 минут. При этом необходимо выбрать прямой метод прожарки при температуре 230-280°С. Способ и время приготовления рыбы на гриле зависят от того, какие особенности выбранного блюда. Например, рыбное филе в толщину около 2,5 см, жарят 8 минут при прямом нагреве гриля и температуре 230-280°С. При приготовлении рыбы на гриле целиком, рыбину весом 0,5 кг жарят непрямым методом при температуре 180°С-230°С.

Как на гриле готовить овощи и грибы

Грибы и овощи на гриле готовить быстрее всего. По вкусу они не уступают мясу или рыбе. Для приготовления используют самую высокую температуру и прямой нагрев. Тогда кусочки будут иметь хрустящую корочку, но будут сочными внутри. К примеру, кусочки кабачков следует жарить на гриле 4 минуты при средней толщине ломтика 1,7 см. Спаржу жарим 7 минут, баклажаны - 9, а репчатый лук - 10 минут. Помидоры - гриль готовим 7 минут каждую половинку, а грибы шиитаке или привычные шампиньоны - 9 минут. Сладкий перец целиком и кукуруза в початках на гриле готовится дольше всего - в среднем по 15 минут.