Как хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок - это огородная культура, широко применяемая в кулинарии и народной медицине. Чеснок пользуется особым почетом. Применение чеснока эффективно для профилактики и лечения простудных заболеваний и является необходимой для многих блюд приправой. Такую культуру несложно вырастить, но очень сложно сохранить. Не всем известно, что для хранения чеснока необходимы особые условия, иначе собранный урожай может испортиться и потерять свои полезные свойства. Наиболее широкой проблемой при хранении чеснока является высыхание луковиц, прорастание и образование плесени. О том, как следует правильно хранить чеснок в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.

Способы хранения чеснока в квартире

Плетем косу. Плетение косы из чеснока является одним из наиболее распространенных способов хранения. Однако заплести чеснок в косу можно, лишь если он был собран со стеблями. Все стебли чеснока необходимо заплести в виде косы, оставив на виду только головки. Можно повесить такую косу на кухню, получив дополнительное украшение интерьера.

Обжигаем дно луковиц. Применяя такой способ подготовки к хранению, можно избавиться от вероятного прорастания чеснока и сохранить его сочность. Для этого перед укладыванием на хранение необходимо около пяти секунд подержать каждую головку чеснока над огнем, и ваш чеснок будет храниться до весны.

Храним раздельно. Чеснок не стоит хранить вместе с другими овощами, а раненные и поврежденные луковицы употреблять сначала. 

Производим парафирование. Для исполнения этого способа хранения необходимо растопить парафированные свечи и в полученный раствор окунуть каждую головку чеснока, дать остыть и отправить на хранение. При такой подготовке чеснок не потеряет влагу и не высохнет. Если вы решите прибегнуть к нему, будьте очень внимательны. Чеснок нельзя передерживать в парафине, чтобы он не сварился, а слой парафина не должен быть большим.

Обрабатываем маслом. Способ хранения похож на обработку парафином и поможет сохранить влагу и полезные свойства в каждой луковице. Лучше взять льняное масло, довести его до кипения и добавить десять капель йода. Таким раствором обрабатываем чеснок. После обработки луковицы нужно просушить на солнце и сложить в емкость для хранения.

Храним в подсолнечном масле. Для такого хранения необходимо очистить зубчики чеснока и уложить их в банку, хорошенько встряхнуть и заполнить подсолнечным маслом. Крышка для хранения должна быть с отверстиями, чтобы чеснок не лишился воздуха. Масло, которое вы используете для хранения, со временем приобретает чесночный аромат.

Храним в деревянных ящиках с солью. Можно купить фанерный ящик с отверстиями и засыпать его дно солью, затем выложить на соль чеснок, а далее – повторить слои. Таким образом, можно заполнить весь ящик. Вместо соли допустимо использование опилок.

Храним в стеклянных банках. Чесночные головки укладываются в стеклянные банки, а затем засыпается двух-сантиметровый слой муки. Банка закрывается капроновой крышкой. Банку периодически нужно открывать, чтоб проверить сохранность муки. В случае если мука стала влажной, ее следует заменить.

Используя один из перечисленных выше способов хранения чеснока, можно уберечь собранный урожай чеснока до весны даже в квартире.