Как привить ребенку чувство опасности

Опасность на улицах подстерегала детей во все времена. В одиночестве оставшись на улице, ребенок уязвим и не защищен от правонарушителей и откровенных преступников, преступления которых заключаются в сексуальных домогательствах. В воспитании ребенка главным является пример родителей, который усваивается ребенком неосознанно с первых дней жизни. Поэтому любая мелочь, которую родители позволяют в своем поведении, ребенком улавливается и усваивается. К примеру, мама, которая быстро проходит мимо шумных компаний нетрезвых людей, при этом прижимает к себе ребенка, а также старается от незнакомца в транспорте держаться на расстоянии, особенно если он пытается поговорить с ее ребенком, сможет внушить своими действиями, что на улице – опасно. Такие действия взрослого на уровне подсознания внушают ребенку, что опасность на улице заключается не только в нападении злой собаки, но и в агрессии человека. Родители должны максимально исключить своего ребенка из группы риска, и это в их силах. Ребенка необходимо ознакомить с элементарными правилами безопасности, открыть ему глаза на то, что на улице, возможно, возникновение опасной ситуации. Не нужно пугать ребенка, достаточно в доступной форме рассказать. Очень важно в общении с ребенком установить доверительные отношения, тогда ребенок всегда расскажет вам, куда и с кем он пошел. Просите ребенка, чтобы он вернулся домой до наступления темноты или до указанного времени. Не устанавливайте за ребенком слежку, чтобы ребенок не чувствовал, что ему не доверяют. Благодаря появлению мобильных телефонов, детей стало проще контролировать. Тем не менее ребенку необходимо объяснить, насколько вам важно знать о его перемещениях, поэтому научите ребенка звонить вам и сообщать всю необходимую информацию: куда пришел, как доехал, какие успехи и как перемещался до нужного пункта. Донесение до вас этой информации должно быть естественным, без ущемления свободы ребенка.

К большому сожалению, времена, когда детей можно было самих пускать на улицу, где они гуляли компанией в догонялки, прошли. Ребенок, находящийся на улице, может не увидеть опасности, если ему предлагают конфету, игрушку или какой-нибудь новый мобильный телефон. В наше время о безопасности ребенка на улице необходимо заботиться. За безопасность ребенка всегда ответственны родители. Поэтому детей с маленького возраста следует готовить к осторожности, объяснять, что на улице их подстерегают определенные опасности. Зачастую дети склонны доверять незнакомым взрослым, склонны подходить к ним вступая в диалог. Так делают дети, которые не предупреждены и не готовы к опасности, а также слишком доверчивы. Некоторые родители, поглощенные своими проблемами и семейными отношениями, не выкраивают время на разговоры с ребенком, чтобы привить ему чувство опасности.

Некоторые девочки, даже зная о том, что нельзя подходить к незнакомым мужчинам, а тем более садиться к ним в машину, могут это делать. Это объясняется тем, что они соблазняются предложением получить сладости или какую-нибудь вещь, а также покататься на машине. Возможно, знакомство с взрослым мужчиной может им показаться интересным приключением, а они чувствуют себя взрослыми и не осознают опасности, которая подстерегает их. Девушкам внимание взрослого может льстить и нравиться. Конечно, девочки школьного возраста уже прекрасно представляют, к чему могут привести такие прогулки, но попадают в такие ситуации. Происшествия происходят с детьми неуверенными в себе, а также с теми, кто стремится к самостоятельности и пытается самоутвердиться. У таких детей также может быть попросту не налажен эмоциональный контакт с родителями.

Родители на улице не всегда прячут детей от случайных прохожих, поэтому все знакомые, которые встречаются на пути, могут спокойно пообщаться с ребенком. В ответ, ребенок, который это видит, понимает, что мир не такой уж и плохой, а люди все очень добрые. Поэтому ребенку, который взрослеет, необходимо давать определенные указания того, как отличить плохих людей от хороших. В чем заключается опасность и чего нужно бояться. По совету психологов, детям более трех лет нужно давать разъяснения, относительно того, чего нужно бояться. Ребенку следует объяснить, что люди, которые совершают преступления, не особо отличаются от обычных людей. Такие люди могут быть разного пола и возраста, причем обычно они добрые и ласковые.

Ребенок должен научиться отвергать разные предложения посторонних, даже если соблазнительные или жалобные, когда человек просит о помощи. Отказывая, ребенок не должен чувствовать вину в том, что отказал в помощи или не принял такое искреннее предложения чего-либо. Научите ребенка говорить: «нет». Желательно познакомиться во дворе с соседями, особенно теми, кто часто гуляет или сидит на лавочках. В таком случае, если кто-то из соседей прогуливается с малышом, можно попросить его присмотреть и за вашим ребенком, в следующий раз вы, возможно, последите за их ребенком. Если ребенку угрожает опасность, он должен знать, что ему необходимо закричать. Тогда окружающие обратят внимание, посмотрят, что происходит и, возможно, вмешаются, хотя в наше время особо не спешат на помощь. Ребенок должен кричать не простые слова, а такие, которые дадут сигнал, что ребенок в опасности. Можно закричать: «пожар!», «я не знаю этого дядю!», «это чужой!», «помогите!», «меня хотят украсть!». Тогда можно будет рассчитывать на помощь. Не нужно постоянно пугать ребенка, рассказывая о преступлениях, а также вдалбливать ребенку информацию. Ребенок все поймет и осознает, если ему спокойно и доходчиво все объяснить.

Если вы рассказываете об уже совершенном насилии над ребенком, не выносите обвинительных решений в адрес родителей, учителей или бабушек и самого ребенка. Из разговора ребенок должен вынести лишь то, что следует быть осторожнее, но не ждать постоянно встречи с убийцей или маньяком, ведь хороших людей все же больше. Необязательно говорить ребенку обо всех подробностях преступлений связанных с детьми, ограничьтесь доступными для ребенка фразами, чтобы ребенок воспринять все адекватно, по своему возрасту. В противном случае ребенок ничего не поймет, испугается и может стать психически неуравновешенным. Об опасностях с ребенком нужно говорить строго, серьезно и без шуток. Дайте понять ребенку, что вы заботитесь о его безопасности, а не ограничиваете его свободу и накладываете запреты.

Очень часто опасность подстерегает ребенка от окружения знакомых людей, соседей или знакомых родителей. По мнению ребенка, этим людям можно доверять, ведь они часто бывают у них в доме. Ребенок не находит сил пожаловаться на домогательства. Поэтому заметив ненормальное поведение ребенка, поговорите с ним, вызовите на откровенный разговор, обещая не ругать ребенка, если он скажет правду. Ведь ожидая опасности на улице, мы забываем, что она может нас подстерегать поблизости.

Любите, разговаривайте и берегите своих детей!