Обычно приготовление выпечки – довольно хлопотное дело, на которое необходимо довольно много времени. Но любое тесто можно заблаговременно приготовить, убрать его в холодильник для хранения, чтобы в любой момент воспользоваться полуфабрикатом для приготовления вкусной домашней выпечки. Иногда непроизвольно получается теста больше, чем необходимо для определенного блюда, тогда вопрос встает в том, как хранить тесто. Для хранения теста, как и любого другого продукта, имеются определенные способы. Наилучшим хранением теста является его заморозка, но при этом нужно знать, как правильно заморозить тесто, чтобы оно сохранило все питательные и вкусовые свойства. В мире есть много видов теста и в каждом из них присутствует вода или молоко. Жидкость, находящаяся в тесте позволяет его заморозить. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно хранить различные виды теста.
Правила хранения дрожжевого теста
Этот вид теста не всегда удобно хранить, поскольку процесс брожения может привести к закисанию продукта. Планируя использование теста в ближайшие два дня, его достаточно укутать в несколько слоев пищевой пленки, и хранить в холодильнике. Если же сохранить тесто необходимо на более продолжительное время, его нужно разделить на небольшие порции, и каждую из порций укутать пищевой пленкой. Такие свертки можно поместить в пакет, завязать и отправить в морозилку. Тесто в этом виде можно хранить до десяти дней. Размораживается такое тесто в тепле, причем сначала оно должно самостоятельно оттаять, а потом - подняться. После поднятия, тесто нужно подбить и начинать готовку. Весь процесс размораживания занимает много времени, поэтому тесто необходимо заранее достать из морозильной камеры.
Правила хранения бездрожжевого теста
В такой тип теста входит бисквитное, песочное, слоеное и другие виды. Хранить это тесто несложно, так как в нем нет дрожжей, которые могут затруднить процесс. Бездрожжевое тесто можно оставаться в холодильнике три-четыре дня, а в морозилке – несколько месяцев. Для хранения, тесто разделяется на части (порции), после чего каждую часть скатывают в шарик и оборачивают пищевой пленкой. Затем все шарики укутывают в пергаментную бумагу и в пластиковый контейнер. Такой контейнер отправляем в холодильник или в морозильную камеру. Разморозив тесто, его используют как свежее. Тесто песочное и бисквитное перед замораживанием следует хорошенько размять руками, поместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник или морозилку.
Обычно печенье, приготовленное из размороженного теста, более рассыпчатое, хотя его не рекомендуется хранить больше трех месяцев, даже в морозилке. Слоеное тесто перед хранением нужно скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой, если планируете хранить в холодильнике. При замораживании слоеное тесто следует поместить в герметичный пакет и отправить в морозилку. Хранить такое тесто можно до шести месяцев, но повторно замораживать его нельзя.
Научившись хранить тесто, вы существенно сэкономите время и силы в приготовлении домашней выпечки. Тесто можно приготовить заранее и много, разделив его на порции, а потом размораживать по мере надобности необходимое количество порций, радуя свою семью вкусной едой.