Ножи из керамики являются очень прочными, а их лезвия очень долго сохраняют свою остроту. Поэтому керамические ножи нет нужды часто затачивать. Однако это касается лишь того случая, когда ножи из такого материала используются по назначению, то есть не пытаются разрубить им мясо с костью. К тому же затупленный нож лучше затачивать опытному мастеру, поскольку для этого необходимы определённые знания и навыки. Однако можно попробовать, если есть специальные инструменты осуществить самостоятельную заточку керамического ножа.
Заточка при помощи алмазного круга
Поскольку керамика является очень твердым материалом, шлифованный брусок для заточки стальных ножей не может подойти для керамического лезвия. Именно поэтому для заточки необходимо воспользоваться точильным кругом с алмазным напылением. Такой инструмент можно купить в специализированном магазине, либо взять напрокат. Алмазный круг также допустимо заменить электрокорундом: толщина 80 мкм – для выполнения черновой заточки, и толщина 40 мкм – для правки лезвия.
Затачивание ножа следует производить на малых оборотах и осторожно. Для избегания трещин и сколов лучше не прижимать лезвие к кругу. Лезвие ножа необходимо прикладывать к абразивному инструменту начиная от рукояти и к острию. Процедуру следует повторить три раза, после чего можно затачивать нож, с другой стороны. Необходимо быть внимательным и аккуратным.
Заточка при помощи мусата
Заточить керамический нож можно и с помощью мусата, специального стержня для заточки ножей, который изготавливается из керамики или стали имеющей алмазное напыление.
Для заточки ножа мусатом, нужно приложить лезвие к верней части стержня и провести им по дуге сверху вниз, от рукояти к острию. Не нужно прижимать нож сильно к стержню, чтобы не получить трещины. Пусть лезвие скользить по поверхности мусата, а во время скольжения стержень для заточки сможет выправить нож и снять лишний слой материала. Этот процесс нужно повторить несколько раз, а затем перевернуть и произвести заточку, с другой стороны.