Как лечить аллергический кашель

Давно стало известно, что кашель – это не всегда проявление простуды либо ОРВИ. Очень сильный и сухой кашель иногда возникает из-за аллергии. Каковы же явные признаки такого кашля? О том, как лечить аллергический кашель, и чем он отличается, мы расскажем в нашей статье. В весенний и летний период очень высока вероятность появления и развития аллергической реакции, и ее проявления-кашля. Аллергены, попадая в наш организм, вызывают реакцию иммунитета на чужеродные частицы. При этом появляется очень неприятные симптомы - покраснение кожи, зуд, кашель и слезоточивость. Появление аллергического кашля связано с раздражением дыхательных путей в результате действия аллергена. Подобный кашель сопровождается воспалением горла, бронхов и трахеи. У аллергического кашля приступообразный характер. Начаться такой кашель может в течение суток, но чаще всего - ночью. При кашле не выделяется мокрота либо она прозрачная и без гноя. Аллергический кашель может длиться несколько недель, и он не сопровождается поднятием температуры тела. Такой кашель является поводом обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Причины аллергического кашля

В большей части кашель аллергический начинается при попадании в дыхательные пути аллергенов. Аллергенами может быть пыль в помещении, где находится человек, пыльца цветов или  шерсть животных. Определить причину аллергии часто очень сложно и вызывает трудности, так как больному нужно исключить малейшие контакты с аллергеном.

Болезнь необходимо лечить при первых признаках. Затягивая борьбу с аллергией в надежде, что все со временем пройдет, можно обеспечить себе хроническое заболевание. Вариантом развития событий может стать хронический бронхит либо бронхиальная астма. Для лечения аллергического кашля нужно запастись терпением и для исключения повторных приступов выполнять определенные правила. Лечение аллергии является процессом длительным, продолжающимся несколько месяцев.

Чтобы диагностировать аллергический кашель нужно провести ряд исследований, включая флюорографию, ЭКГ и осмотр ЛОР-врача. Для исключения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нужно сделать ЭКГ. Осмотр ЛОР-врача позволит убедиться, что нет заболеваний горла, носа и ушей. К тому же нельзя будет обойтись без консультации иных специалистов – диетолога и аллерголога.

Поскольку предрасположенность к аллергии может быть генечичная, аллерголог, прежде чем назначить сдачу анализов, осведомляется, нет ли у больного родственников-аллергиков. Вероятность появления аллергического кашля существует у людей, переболевших диатезом в детском возрасте. После того как врачом установлена причина кашля, он рекомендует свести к минимуму контакты с аллергеном. Для проведения терапии иногда назначаются некоторые средства народной медицины, которые способны значительно уменьшить воспаление, раздражение слизистой и облегчить симптомы заболевания. В некоторых случаях прописываются лекарственные препараты бронхо-расширяющие, которые устраняют проблемы с дыханием.

Советы для аллергиков

  1. Проводите чаще уборку в помещении, где находитесь. Регулярно проветривайте жилое помещение. Лучше убрать толстые ковры, которые являются накопителями аллергенов. Следует избавиться и от иных предметов-пылесборников, к которым относятся вазы, статуэтки, подсвечники, мягкие игрушки, предметы интерьера, имеющие щели, и углубления для накопления пыли.
  2. Минимизируйте использование бытовой химии, а средства личной гигиены и косметику применяйте сделанную на натуральной основе. Не используйте освежители воздуха, которые могут провоцировать нестандартную реакцию иммунной системы.
  3. В случае аллергического кашля, промывайте регулярно ротовую полость и нос теплой водой, особенно придя с улицы.