Виноградный сок – это напиток полезный и вкусный. Употребляется этот напиток для здорового питания и в качества средства, исцеляющего от различных болезней. О том, какие полезные свойства виноградного сока существуют. Мы расскажем в нашей статье. Эти вкусные и ароматные гроздья соединяют в себе всю мощь и тепло солнечных лучей. О полезных свойствах винограда человечеству известно с древних времен. Ценно это растение для кулинаров, виноделов и лекарей. Чтобы сохранить полезные свойства винограда, в древности изготавливали различные сорта вин. В наше время докторами изучается вопрос целесообразности употребления красного вина, а также его воздействие на наш организм. Однако одним из наиболее полезных продуктов, имеющих необычайную целебную силу, считается сок винограда.
Сок, который получают из винограда, содержит очень много ценных для нашего организма веществ. К таким веществам относят витамины группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Минералы, которые содержатся в соке – это магний, фосфор, кальций, калий, железо и кобальт. Имеются в соке и некоторые органические кислоты, включая лимонную, винную и яблочную, и сахара, представленные фруктозой и глюкозой. Есть в виноградном соке клетчатка и аминокислоты.
Виноград различных сортов отличается пищевой ценностью. Некоторые сорта содержат больше сахаров и кислот, а иные богаты аминокислотами и витаминами. Польза виноградного сока состоит в том, что напиток этот – замечательное питательное средство, которое полезно людям в послеоперационный период, а также при авитаминозе, и после тяжелых заболеваний. Организм может насытиться нужными ему полезными веществами, а углеводы, содержащиеся в большом объеме, дают много энергии. Организм способен в кратчайшее время усваивать из сока винограда глюкозу, что стимулирует работу головного мозга. Но сок не приносит пользу людям, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и сахарный диабет.
Имеются в составе сока и антиоксиданты, которые помогают омолаживать клетки и организм защищается от нападения свободных радикалов. При употреблении сока винограда, из организма выводится плохой холестерин, образующий на стенках сосудов бляшки и приводящий к развитию атеросклероза. Полезен виноградный сок и содержанием клетчатки, а также пектиновых веществ. Эти вещества способствуют очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также ядов, радионуклидов и иных вредных веществ. Также виноградный сок полезно употреблять в целях профилактики различных онкологических заболеваний. Уже доказано учеными, что при регулярном употреблении этого сока, сделанного из винограда темных сортов, уменьшается опасность появления и развития раковых опухолей. Виноградный сок – это замечательное средство от анемии, поскольку в нем имеется железо, находящееся форме, которая легко усваивается. Это способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, улучшает снабжение клеток кислородом.
К тому же виноградный сок обладает мочегонными и слабящими свойства, поэтому его полезно пить для устранения запоров, выведения излишков жидкости из организма и снятия отечности. Польза и ценность виноградного сока настолько велика, что с его использованием существует направление в медицине, под названием ампелотерапия. Виноградный сок используют в лечении нефритов, подагры, нефрозов, ревматизма и расстройств нервной системы. Полезно употребление такого сока при малокровии и даже начальных стадий туберкулеза. Используется сок и в косметологии, в частности, для приготовления масок для лица, шеи и области декольте. Для использования в косметологии используются ягоды светлых сортов винограда, поскольку темный виноград может окрасить кожу. Используя виноградные маски, можно напитать и омолодить кожу, а также придать тканям тонус.
Несложно сделать маску для лица из винограда в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится пять ягод винограда, которые следует раздавить и, заняв горизонтальное положение, нанести на кожу лица. Для кожи может принести пользу и сок винограда, а также его мякоть. Для получения терапевтической пользы от употребления виноградного сока, необходимо пить его по определенной схеме. Так, в случае атеросклероза нужно выпивать по одному стакану сока трижды в день. При подагре и запорах следует пить по два стакана сока в день, но начальная доза, составляющая полстакана должна постепенно увеличиваться. При употреблении виноградного сока нужно учитывать, что в напитке содержится много кислот, отрицательно влияющих на эмаль зубов. Поэтому сок лучше пить разбавленный водой либо после его употребления споласкивать полость рта.
Поскольку в виноградном соке содержатся кислоты, его лучше не употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употребление сока и при онкологических заболеваниях, пороках сердца и туберкулезе в запущенной форме.