Жульен является замечательным и вкуснейшим блюдо родом из Франции. Обычно жульены подаются на праздничный стол. Хотя приготовить это блюдо совсем нетрудно, а это означает, что вы можете сделать жульен блюдом для будничного ужина. Учитывайте, что блюдо из-за приготовления сметанного соуса является очень калорийным, поэтому учитывайте этот факт, если следите за фигурой.
Жульен с грибами - готовим продукты
Грибной жульен можно приготовить как из свежих грибов, так и из консервированных, замороженных или сушеных. Но если вы используете грибы консервированные, их нужно предварительно откинуть на дуршлаг. Грибы же замороженные, необходимо ополоснуть под проточной водой, а затем отжать. Сушеные грибы замачивают в горячей воде и дожидаются, когда они набухнут. После этого грибы отжимают. Наиболее распространенным является жульен из свежих грибов. Перед приготовлением грибы необходимо очистить от кожицы и тщательно промыть. При приготовлении жульенов необходимо правильно измельчить грибы. Нарезать для жульена грибы следует соломкой, ведь это обеспечит как красивый внешний вид приготовленного блюда, так и сделает его более вкусным. При желании добавить в грибной жульен мясо, необходимо выбрать определенные части ножек, бедра либо куриного филе. Непременно очищайте мясо от кожи, а после нарежьте тоненькой соломкой. При добавлении в жульен репчатого лука, его нарезают кольцами или полукольцами. Очень важно правильно приготовить соус для заправки жульена. Для приготовления такого соуса выбирайте сметану, смешанную с майонезом или же сметану, загущенную яйцом. Также можно приготовить известный соус бешамель, который готовят путем смешивания немного поджаренной до коричневого цвета муки со сливочным маслом и молоком.
Жульен с грибами – готовим посуду
Для приготовления жульена обычно используют кокотницы. Это специальные формы, в которых жульен подают на стол. Если же вы не имеете кокотниц, для приготовления и подачи жульена можно использовать небольшого размера глиняные горшочки либо специальные формы для кексов. Подавая на стол, кокотницы помещают на тарелки, предварительно покрытые салфетками. Для подачи жульена используют также тарталетки или пресные булочки небольшого размера, из которых предварительно вынимают мякоть.
Теперь мы приведем несколько лучших рецептов приготовления этого замечательного французского блюда – грибного жульена.
Жульен с курицей и грибами
Этот рецепт является классическим приготовлением жульена, так как при приготовлении добавляются грибы и филе курицы.
Ингредиенты:
- куриного филе 500 г
- грибы 500 г
- твердый сыр 200 г
- лук 200 г
- сметана 300 г
- сливочное масло
- соль, перец
Способ приготовления:
Небольшими кусочками измельчаем лук, после чего обжариваем его на сковородке до прозрачного вида. Не рекомендуется слишком долго держать лук на плите, так как в задачу лука входит оттенить аромат и вкус блюда, а не преобладать в нем. После приготовления лука в сковородку к нему добавляют куриное мясо и грибы. Немного перчим и солим. После этого все ингредиенты обжариваем до готовности. Дожидаемся, пока влага испарится, и выключаем огонь. Формы, в которых предполагается приготовление жульена, предварительно смазываем сливочным маслом. После этого, выкладываем в формы обжаренные продукты, и поливаем соусом, приготовленным заранее либо сметаной. В конце формы посыпают тертым сыром. На пятнадцать минут формы с жульеном помещают в нагретую духовку. Готовность жульена определяется по поджаристой корочке, которая постепенно образуется в каждой формочке. Заметив ее, блюдо можно вынимать.
Жульен с шампиньонами
Рецепт, который делает приготовление жульена с грибами более простым, поскольку в нем используют только грибы. Для приготовления такого жульена используют шампиньоны, но можно также использовать вешенки и белые грибы. Приготовив такое блюдо, его можно украсить листовой петрушкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 г
- твердый сыр 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- сметана 200 г
- масло растительное, перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Измельчаем лук на небольшие кусочки и помещаем его на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Лук обжариваем до золотистого цвета. Тщательно вымываем грибы и нарезаем их на четыре части. Помещаем грибы в сковороду к луку. Затем к поджаренным грибам добавляем сметану. В случае образования большого количества сока, добавьте щепотку муки, а потом притушите все ингредиенты. Соль и перец добавляем по вкусу. Тушится жульен в течение пяти минут, а затем блюдо посыпается тертым сыром. Дожидаемся, когда сыр расплавится, и выкладываем жульен в тарталетки. Можно применить и другой вариант, согласно которому перед тем, как добавить сыр в блюдо, ингредиенты раскладываются в кокотницы и после посыпается тертым сыром. Кокотницы на пять минут помещают в духовку.
Грибной жульен со шпинатом
Известно, что зелень придает любому блюду пикантный вкус. Это же касается и жульена. В частности, благодаря шпинату, грибной жульен оживает и не кажется слишком сытным благодаря сметане.
Ингредиенты:
- грибы 400 г
- замороженный шпинат 200 г
- сметана 300 г
- растительное масло 1 ст. л.
- зубчик чеснока
- сыр 70 г
- соль, черный перец
Способ приготовления:
Готовим для жульена грибы. Применить можно шампиньоны, а лучше, если использовать белые грибы или лисички. Тщательно вымываем, высушиваем и нарезаем кусочками. Размораживаем шпинат, после чего сливаем жидкость и измельчаем зелень. Разогреваем на сковороде масло, измельчаем чеснок и помещаем его вместе с грибами в сковороду. После поджаривания грибов добавляем сметану и шпинат, приправляем перцем, солим, а затем тушим минут 5-7. Раскладываем грибную смесь в небольшие горшочки и посыпаем сверху тертым сыром. Горшочки с жульеном помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо запекаем в течение десяти минут. Подается блюдо горячим.