Какие полезные свойства валерианы лекарственной

Валериана является лекарственным растением, которое имеет много других названий, среди них одолян, кошачий глаз, мариан, земляной ладан, ароматник, булдырьян, маун-трава, балдриан и другие. Растение это -  травянистое и многолетнее, относящееся к семейству Валериановых. У валерианы вертикальное корневище, толстое и короткое, внутри полое и имеющее много дополнительных корешков. Цветки валерианы небольшого размера бледно-розовые, бледно-фиолетовые, иногда белые и собраны в пучок. Цветки очень ароматные и располагаются на боковых побегах и верхушках стебля.


О целебных свойствах валерианы известно с древних времен. По мнению греком и римлян валериана являлась прекрасным лечебным растением, которое к тому же обладало изысканными парфюмерными свойствами, поэтому ее зачастую сочетали с вином, а ее отвар добавляли в ванны, расслабляющие и успокаивающие. Еще Авиценна признавал в валериане средство, укрепляющее мозг.

Свое название это растение получило от латинского слова valere, что в переводе значит быть здоровым. Валериана лекарственная растет в диком виде на берегах рек и озёр, в лесах и болотистых районах, на склонах гор и предпочитает влажные почвы. Однако растение не образует больших зарослей. Целебные свойства содержатся именно в корне. Поэтому период заготовки этого лекарственного растения приходится на конец лета - начало осени, когда семена уже облетели, а стебли еще можно не спутать с другими растениями.

Корень валерианы имеют известный всем специфический запах. В процессе заготовки они очищаются от земли, вымываются в холодной воде. Затем корни сушат на чердаках или в сушилке с температурой до 40 °С. Хранить корни нужно в сухом прохладном месте, поместив в плотные коробки, банки либо бумажные пакеты. Хранятся корни до трех лет.

Растение обладает успокаивающим действием, а также улучшает работу сердца и желудочка. Используют валериану  при повышенной возбудимости и для расслабления спазмов гладких мышц. Используют валериану при судорогах, истерии, повышенном сердцебиении и болях в сердце.

Способствует валериана и расширению кровеносных сосудов, снятию спазмов и снижению давления. Отвар корней валерианы и настойку принимают, разбавив водой. Также допускается жевание корешков, или употребление порошка из корня валерианы, запивая его водой.

Настой валерианы можно использовать при воспалении легких, астме. К тому же настой, настойку, порошок и ванны из валерианы обладают снотворным эффектом и действуют успокаивающе. Их можно применять в случае приступов эпилепсии, сильных психических расстройств, мигрени, а также нарушениях менструального цикла и нарушении функции работы щитовидки.

Валериана для детей

При нервных расстройствах, испугах и эпилепсии настойку валерианы можно давать детям по несколько капель до пяти раз в день (см. инструкцию). Допустимо принятие ванн с добавлением отвара валерианы, однако после ванн ребенка достаточно промокнуть полотенцем, одеть в пижаму, и уложить в постель, укрыв одеялом. Подобные ванны, но более концентрированные рекомендованы взрослым при бессоннице от нервов. Принимать ванны следует через день.

Известно в народной медицине и применение валерианы как средства, нормализующего работу пищеварительной системы. Известно использование валерианы как улучшающего пищеварение средства, а также как желчегонного и средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Полезно употребление валерианы и при метеоризме, поскольку она снимает спазмы и улучшает работу желудка и поджелудочной железы.

Рекомендована валериана и маленьким детям при плохо отходящих газах. В случае, когда ребенок сгибает ноги в коленях, трет ножки одну о другую, подтягивает их к животику и плачет - ему необходимо помочь, дав водный настой корней валерианы. Такой раствор можно приготовить, смешав 1 ч. ложку корней валерианы измельченных со стаканом кипятка. Раствор следует настоять до двух часов, перед употреблением процедить и пить по 0,5-1 ч. ложке, каждые два часа. Можно приготовить и отвар из корня валерианы, семян укропа и цветков ромашки, взяв этих растений поровну. Из сбора сделать отвар и принимать как в предыдущем рецепте.

Валериана лекарственная, противопоказания

При длительном приеме валерианы (до двух месяцев) и передозировке валерианы, возможно появление чувства подавленности и сонливости. Возможно при передозировке и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В этих случаях лучше на время приостановить прием либо снизить дозировку.

Помимо этого, валериану лучше не употреблять гипертонии и непереносимости. Известно, что препараты из валерианы способствуют повышению свёртываемости крови, что запрещено пожилым людям, в особенности, если существует угроза инфаркта и инсульта.