Витамин U имеет другое название S-метилметионин. Наличие и отсутствие этого витамина практически незаметно. Вместе с тем витамина U обладает значительной пользой для здоровья человека, а именно он участвует в регулировке кислотности желудочного сока, контролирует наличие холестерина в крови и принимает активное участие в процессах обмена, протекающих в организме. Поговорим в нашей статье о свойствах, которыми обладает загадочный витамин U. S-метилметионин является витаминоподобным веществом, которое образуется из важнейшей для нашего организма аминокислоты - метионина. До наших дней разворачиваются дискуссии ученых относительно пользы этого вещества, поскольку при недостаточном количестве витамина U восполняются другие вещества. Однако полезные свойства этого витамина для здоровья человека весомы, поскольку вещество участвует во многих важных функциях, происходящих в организме. К примеру, витамин U способен делать безвредными опасные химические соединения, которые попадают в человеческий организм. Витамин U распознает инородные субъекты и помогает избавиться от них.
Ценным качеством описываемого витамина является и его способность принимать участие в процессах синтеза некоторых витаминов в нашем организме. Витамин U заживляет повреждения слизистых оболочек, а именно эрозии и язвы. Поэтому это вещество применяется в лечении заболеваний органов пищеварения. Обладает витамин и антиаллергенными свойствами, поскольку может нейтрализовать гистамин. Возможность заживлять язвы и эрозии, возникает из возможности нормализовать уровень кислотности, а значит, повысить кислотность пониженную. Такая способность благоприятно влияет на процессы пищеварения, улучшая состояние стенок желудка, которые страдают от лишней кислоты.
Витамин U – это замечательный антидепрессант. При внезапно и необъяснимо снижающемся настроении, человеку необходим S-метилметионин, который способен исправить ситуацию и нормализовать настроение. Такую особенность можно объяснить, способностью витамина U регулировать обмен холестерина, контролирующего наше настроение. Способность витамина нейтрализовать токсины, попадающие в организм, будет полезна для курильщиков и злоупотребляющих спиртными напитками людей, поскольку у этой группы наблюдается дефицит этого витамина. В результате уменьшения уровня витамина, начинается разрушение слизистых оболочек пищеварительных органов, поэтому развиваются эрозии и язвы.
Что же является источником этого полезного витамина U? Нужно сказать, что это вещество довольно распространено в природе, и содержится в больших количествах в овощах, зелени, такой, как петрушка, спаржа, шпинат. Много витамина в луке, капусте, моркови, свекле, помидорах, сыром картофеле и бананах. В большей степени S-метилметионином богаты овощи свежие или после тепловой обработки не больше 15 минут. Количество витамина в овощах, готовящихся более 40 минут, уменьшается в несколько раз. Полезный для нашего организма S-метилметионин, имеется и а продуктах животного происхождения, но маленьких количествах. Это вещество содержится в сыром яичном белке и некипяченом молоке.
Сложно определить, насколько не хватает в организме витамина U. Практически единственным симптом этого дефицита является увеличение кислотности желудочного сока, которое способно спровоцировать появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дозировка витамина U
Достаточно сложно установить ежедневную дозу S-метилметионина взрослого человека, поскольку он попадает в организм в основном с овощами. В среднем человеку необходимо 100-300 мкг витамина U в сутки. Люди, имеющие нарушенную кислотность желудка, должны получать большее количество этого витамина. Рекомендовано употребление витамина U советуют спортсменам, поскольку в период тренировок для них дозировка около 260 мкг, а во время соревнований - до 500 мкг.