Железо является вторым после алюминия металлом на Земле по своей распространенности. Вместе с тем железо является основополагающим микроэлементом, без которого правильная работа и функционирование человеческого организма невозможна. В каждом теле взрослого человека имеется порядка 4 г этого полезного элемента. Из них 2,5 г является составляющей гемоглобина, остальная же часть присутствует в костном мозге, селезенке и печени. Как микроэлемент, железо в организме человека выполняет ряд функций. В первую очередь оно участвует в обеспечении дыхания клеток человека. Основную роль железо играет в кроветворении, а также является составляющим около ста ферментов человеческого организма. Однако из всего перечисленного, главная роль железа состоит в том, что оно является незаменимой частью, входящей в состав гемоглобина.
Гемоглобин – является основным белком дыхательного цикла человека, поскольку он способен переносить кислород от органов дыхания к тканям. А в обратном направлении гемоглобин переносит углекислый газ. Содержится гемоглобин в эритроцитах, которые, в свою очередь, являются основными составляющими крови человека. Если организм человека испытывает недостаток железа, это отражается на снижении уровня гемоглобина в крови. Поэтому продукты, которые повышают гемоглобин, непременно содержат железо.
Какая норма потребления железа
Ежедневно человеческому организму необходимо получать 15 - 40 мг железа с пищей. Такая норма определена с учетом того, что фактически организм усваивается в среднем 10% железа, полученного из продуктов питания. Иногда человеческий организм требует большего количества этого микроэлемента. Это период беременности и интенсивного роста. Если организм человека страдает от недостатка железа, возможно, наступление периода железо-дефицитной анемии, а именно уменьшение количества эритроцитов, а значит и гемоглобина в крови. В связи с этим возможно появляется слабость, быстрая утомляемость и головокружение. Человеку сложно сконцентрировать внимание, а возможно ухудшение памяти. Возникает непереносимостью холода, учащение сердцебиения даже при небольших нагрузках. Недостаток гемоглобина может проявляться растрескиванием уголков рта и ломкостью ногтей, а также снижением иммунитета. В результате может наступить период общей заболеваемости, когда повышается риск возникновения опухолей, а у детей происходит замедление умственного и физического развития. К негативным последствиям приводит также избыток железа. Но дефицит железа в организме удалить намного легче, чем его излишек.
Превышение нормального уровня железа в организме
Если в организме человека происходит повышение уровня железа, это может привести к отложению этого элемента в органах и тканях, к печеночной недостаточности, а также к увеличению риска образования опухолей. В связи с избытком железа возможен рост числа инфекционных заболеваний, а также появление диабета, атеросклероза и артрита. Сигналом повышенного содержания железа в организме может стать появление слабости и утомляемости. У человека может периодически возникать головокружения, а также может появиться пигментация кожи, изжога, тошнота и рвота. Возможны и такие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, как запоры и диарея. Возможно снижение аппетита и потеря веса.
Продукты, которые повышают гемоглобин
Обычно железо, как микроэлемент в продуктах питания содержится в двух формах. В первую очередь - это гемо-железо, содержащееся в продуктах животного происхождения и прекрасно усваивается организмом. Такое железо усваивается порядка 9-21% из печени, 15-22% из телятины и 8-12% из рыбы. Вторая форма железа – это негемо-железо, которое находится в продуктах растительного происхождения. Эта разновидность железа довольно плохо усваивается, порядка от 1 до 7%. Перечислим продукты, в которых содержится железо. На первом месте по количеству содержания железа, которое к тому же достаточно хорошо усваивается, стоят мясные и рыбные продукты. К ним относятся субпродукты – печень и почки, красное мясо, а именно телятина, говядина, баранина и крольчатина и моллюски.
Из растительных продуктов, достаточно железа содержится в бобовых культурах, а именно чечевице, горохе, фасоли. Достаточно железа и в крупах, особенно в гречке, толокне и ячмене. Несомненно, богата железом морская капуста и орехи, а именно миндаль, арахис и фундук. Много этого полезного микроэлемента находится в тыквенных и подсолнечных семечках и кунжуте. Богаты железом сухофрукты, а именно сушеный шиповник, яблоки, курага, изюм, чернослив и финики. Из фруктов, богат железом свежий шиповник, а также яблоки, хурма, черная смородина и кизил. К овощам богатым железом можно отнести сельдерей, чеснок, свеклу, а также цветную и брюссельскую капусту, укроп и петрушку. Иногда недостаточно получить микроэлемент из продуктов питания. Очень важно, чтобы он правильно усваивался. А усвоению железа способствуют некоторые витамины и микроэлементы. К их числу можно отнести витамин В12, аскорбиновую кислоту, медь, пепсин и сама кислота желудочного сока.
Однако существуют элементы, препятствующие усвоению железа. В их число входит повышенная концентрация кальция, витамина Е. Избыточное количество цинка, недостаток витамина А и снижение кислотности желудочного сока, также неблагоприятны для усвоения железа. Препятствуют усвоению железа дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве и чернике, а также фосфаты, которые находятся в молоке, сыре и яйцах. Плохо на усвоение железа влияют щавелевые кислоты шпината и щавеля. Есть еще одна группа продуктов, составляющие которой содержат много железа. Но при этом не повышают гемоглобин. Это яйца, черника и другие продукты. Однако железо, находящееся в них , не может нормально усвоиться в силу отсутствия благоприятных для усвоения условий.
Но самыми лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, в особенности в их сочетании с овощами, которые богаты витамином С. Также не рекомендуют с пищей, богатой железом, одновременно употреблять молочные продукты, чай и кофе.