Как приготовить винегрет

Винегрет – очень красивый, аппетитный и очень полезный салат, содержащий в себе огромное количество витаминов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить винегрет и какие виды этого салата существуют. Для приготовления овощного винегрета понадобится свекла, морковь, картофель, лук, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), растительное масло. Вымыть свеклу и поместить в кастрюлю, залив холодной водой. В воду можно добавить небольшое количество уксуса и поставить варить. Спустя 40 минут необходимо поместить кастрюлю со свеклой под струю холодной воды. Поскольку свекла варится долго, применение приема чередования горячей и холодной воды размягчает ее, поэтому время варки сокращается. Отваренную свеклу охлаждаем. Затем свеклу нужно почистить и нарезать нетолстыми пластинами либо кубикам небольшого размера. Если свеклу заправить растительным маслом отдельно, она не будет их в салате красить. Морковь вымываем и варим также как свеклу, охлаждаем и нарезаем кубиками или ломтиками. Лук необходимо почистить и нашинковать очень мелко. Картофель рекомендуется очистить перед варкой и варить его в подсоленной воде. После остывания, нарезаем его кубиками. Соленые огурчики также нарезаем кубиками. Подготовленные и нарезанные овощи соединяем и по желанию добавляем к ним квашеную капусту. Салат солим и заправляем заправкой либо растительным маслом.

В кулинарии существует и мясной винегрет, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • средняя свекла - ½ часть
  • картофель средний – 3 шт
  • мясо на выбор (говядина, телятина, свинина) - 300-400 г
  • огурцы соленые - 3 шт
  • куриные яйца - 3 шт
  • морковь-1 шт
  • майонез – 200 г
  • соль
  • перец

Мясо необходимо отварить, охладить и нарезать кубиками небольшими. Отварные и охлажденные овощи нарезаются таким же образом. Овощи и мясо смешиваем и добавляем по вкусу соль и майонез. Снова перемешиваем. Салат подаем, украсив зеленью.

Для приготовления винегрета с морской капустой понадобится:

  • свекла – 1 шт
  • консервированная морская капуста-100 г
  • картофель – 3 шт
  • соленые огурцы – 2 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • уксус, сахар, перец, соль – по вкусу

Необходимо сварить отдельно морковь, свеклу и картофель. Овощи следует очистить и измельчить в кубики. В измельченные овощи добавляем нашинкованный лук и морскую капусту. Солим, перчим и добавляем по вкусу сахар. Тщательно перемешиваем. Заправляется винегрет растительным маслом и по желанию добавляется немного уксуса. Заправку для винегрета можно сделать самую разнообразную. Но наиболее распространенными являются заправки горчичная, уксусная и подсолнечное масло. Чтобы приготовить уксусную заправку, необходимо смешать в емкости уксус, молотый черный перец, сахар и соль, добавляем небольшое количество растительного масла. Горчичная заправка готовится путем растирания яичных желтков с солью, горчицей и сахаром. В заправку можно добавить масло растительное, небольшое количество уксуса и молотый черный перец.

Винегрет выкладывают в салатик либо глубокую тарелку, и украшается зеленью. Приятного аппетита!