Фуршет – это прекрасная альтернатива традиционного банкета. Стол-фуршет можно накрыть дома или на работе, это будет красиво и непродолжительно. Разумеется, первым вопросом при организации этого мероприятия является набор блюд, которые можно приготовить. Закуски для фуршета должны быть вкусными, красивыми, а также простыми в приготовлении. В нашей статье вы ознакомитесь с полезными рекомендациями относительно приготовления блюд для фуршета. Фуршет весьма удобен тем, что все его участники выбирают блюда и напитки по вкусу. Каждый человек решает, чего и в каком количестве он хочет съесть либо выпить. Прием пищи во время фуршета обычно осуществляется стоя, поэтому провести мероприятие можно даже в небольшом помещении либо использовать пространство большого помещения для танцев, общения и других мероприятий. Если фуршет официальный, он проводится по специально установленным правилам. При этом учитывается тип мероприятия, число приглашенных людей, размеры зала и т. д.
Проводя фуршет на работе или дома, строгими правилами организации можно пренебречь и сделать мероприятие менее формальным. В таком случае фуршет будет веселым и душевным. Количество подаваемых на фуршете закусок обычно зависит от времени, которое выделено на его проведение. Если фуршет рассчитан на два часа, закуски подаются из расчета 450-500 г на каждого гостя. Говоря о напитках, используют следующий расчет:
- шампанское, с учетом, что его подают как «приветственный бокал» - до 150 мл (1 бокал) на гостя;
- вино рассчитывается в количестве трех бокалов по 150 мл на одного гостя, при этом соотношение белого вина к красному, 1:3;
- крепкие алкогольные напитки рассчитываются по две рюмки по 50 мл на персону;
- безалкогольные напитки подаются в количестве 500 мл на персону.
В меню фуршета обычно включено несколько закусок, которые могут быть холодными, горячими, десертами. Закуски дополняются прохладительными и алкогольными напитками, в конце фуршета подается чай и кофе. Количество и состав блюд на фуршете индивидуален, мы лишь можем дать некоторые советы, которые помогут вам сориентироваться в меню фуршета. Наиболее простой фуршет, включает несколько видов небольших бутербродов (канапе), две-три легкие закуски, фруктовую нарезку и чай (кофе). Планируя проведение такого фуршета, вам не придется потратить много усилий на его подготовку.
Для приготовления канапе, можно выбрать несколько подходящих сочетаний продуктов. К примеру, очень вкусные канапе получатся, сочетая хлеб, масло, сыр и ветчину или хлеб, сыр, буженину и авокадо. Ваших гостей порадуют канапе из хлеба, творожного крема, лосося и лимона. Неплохо сочетается куриное филе с болгарским перцем, огурцами и маринованными шампиньонами. Закуски могут быть представлены выложенными на тарелки нарезанными колбасами, мясом и сыром. Можно подготовить ассорти из этих продуктов или сделать тарелки индивидуальные с каждым из перечисленных продуктов. Эффектно будет смотреться овощное ассорти, а также салаты в корзиночках и закусочные рулеты небольшого размера. Тарталетки и волованы внесут разнообразие в любой фуршет.
Основной особенностью всех подаваемых на фуршете блюд является небольшой размер порций. Каждой порции блюда должно хватать на «один укус». Фуршетные блюда должны быть оригинально украшенными, тогда внешний вид стола будет привлекательным и аппетитным. Блюда можно украсить зеленью, листьями салата, помидорами черри, оливками и иными продуктами. Закуски можно украсить шпажками и зонтиками.
Конечно, вопрос о том, что приготовить на фуршет, очень важен, но зацикливаться лишь на выборе меню и исчислении необходимых для приготовления продуктов не стоит. Самое главное, чтобы на фуршете было интересно и весело, тогда это мероприятие оставит прекрасные впечатления у гостей и организаторов.