Как отличить сухой кашель от мокрого

Кашель известен каждому человеку. При этом неважно, какого возраста и пола человек, эта проблема может постичь каждого. Но кашель бывает различным и причины его появления тоже разные. Кашель бывает сухой и мокрый, выяснить какой вид кашля у больного принципиально важно. Ведь каждый из этих видов кашля требует различного лечения.

В первую очередь необходимо уточнить, что кашель – это - не болезнь, а определенная защита организма, которая вызывает рефлекторное движение диафрагмы. При помощи кашля организм может освободить от накопившейся слизи дыхательные пути. Слизь же образуется в результате жизнедеятельности различных инородных тел и патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях кашель является симптомом, указывающим на заболевание, а в других – сигналом к опасности, если здоровый человек попадает в дымное помещение либо давится едой. Человеческие дыхательные пути изнутри покрывает тонкий слой слизи, целью которой, является увлажнение и препятствие попаданию с воздухом небольших частиц. В течение дня человека глотает небольшое количество слизи, на место которой клетки дыхательных путей устанавливают свежую. При попадании в организм инфекции либо иного раздражителя, происходит раздражение слизистой оболочки, и организм вырабатывает большее количество слизи. При помощи кашля происходит избавление организма от лишней слизи и мокрота не застаивается. В некоторых случаях организму сложно справиться с этой задачей, тогда он нуждается в помощи.

Как говорилось ранее, существует кашель двух видов:

  1. Сухой кашель, который является непродуктивным.
  2. Влажный кашель, или продуктивный.

Эти виды отличаются как причинами появления, так и способами лечения. Диагноз может определить только специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением. Хотя в некоторых случаях нет возможности вовремя посетить врача, поэтому каждый человек должен знать, как отличить сухой кашель от мокрого.

Сухой кашель
Такой вид кашля сигнализирует о начале развития простудного заболевания. На этой стадии заболевания организмом производится недостаточное количество слизи, к тому же она имеет вязкую и тягучую структуру. У больного появляется чувство сухости и небольшое першение в горле. Кашель может сопровождаться дерущими ощущениями, к тому же он выматывает и провоцирует появление головных болей. В некоторых случаях может появляться свист, тяжелое дыхание и даже одышка. Трахею в этот момент может раздражать даже небольшое покашливание, а в результате ее раздражения начинается продолжительный и непрекращающийся кашель. Такие приступы кашля могут даже вызвать рвоту. Обычно лечение такого кашля зависит от причины, вызвавшей заболевание и от его тяжести. Чтобы поставить диагноз правильно, следует обязательно посетить врача. Сухой кашель может быть причиной многих заболеваний, таких, как ОРВИ, туберкулез, раке легких, аллергия, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, коклюш, воспаление легких, фарингит и ларингит.

Зачастую сухой кашель – это симптом простудных заболеваний и лечение в этом случае должно быть комплексным. Целью лечения подобного кашля является его превращение в мокрый кашель, или продуктивный. Кашель станет результативным и не такой болезненный, как только мокрота начнет отходить. Для достижения этой стадии выписываются разжижающие мокроту препараты, который могут обволакивать мокроту и снимать раздражение. Очень полезно обильное и теплое питье. Приходят на помощь и ингаляции при помощи ингалятора. Не рекомендуется дышать горячими парами над кастрюлей, поскольку это бесполезно и может спровоцировать появление ожогов дыхательных путей.

Очень часто сухой кашель является проявлением аллергии. В таком случае необходимо отметить другие симптомы этого недуга, к примеру, зуд, слезотечение, чихание, покраснение определенных частей тела и лица. В таком случае следует выявить аллерген и изолировать человека от него к тому же следует принимать антигистаминные препараты. Причиной появления сухого кашля может быть и гастроэзофагеальный рефлюкс, который является проблемой пищеварительной системы. Проявляется заболевание проникновением кислого содержимого желудка в пищевод, после чего происходит раздражение слизистой и появляется кашель. При таких симптомах следует посетить гастроэнтеролога, а не заниматься лечением кашля.

Мокрый кашель
Характерным для этого вида кашля является появление мокроты. В горле при этом кашле появляется слизь, выводящаяся со стенок бронхов и трахеи. Такой больной ощущает в груди тяжесть, но кашель при этом не слишком болезненный. Зачастую при этом кашле в горле и груди прослушивается бульканье и некоторое клокотание, особенно у детей, которые еще не умеют откашливать. У ребенка мокрота более вязкая, а мышечные функции недостаточно развиты, чтобы вытолкнуть скопившуюся слизь. Особенно кашель усиливается ночью, поскольку слизь при горизонтальном положении скапливается и застаивается. В результате образуются заторы, которые мешают нормальной работе легких. Полностью откашляться в положении лежа – невозможно. Основные причины мокрого кашля – это простудные заболевания, начиная от насморка и заканчивая пневмонией. О причине кашля может рассказать цвет мокроты:

  1. Беловатая и прозрачная мокрота может указать на аллергию или вирусное заболевание.
  2. Зеленоватая или желтоватая мокрота расскажет о бактериальном воспалении. Такая мокрота состоит из умерших бактериальных клеток и лимфоцитов.
  3. Розовая мокрота, с прожилками крови свидетельствует о серьезном поражении легких, а также микроскопических кровотечениях.

Нельзя подавлять мокрый кашель, поскольку он помогает выводить слизь и очищать дыхательные пути. Поскольку консистенция мокроты имеет вязкую структуру, она является удобным местом для размножения бактерий. Поэтому необходимо сделать так, чтобы мокрота не задерживалась продолжительное время в организме человека. При мокром кашле назначаются разжижающие и отхаркивающие препараты. Необходимо обеспечить больному обильное и теплое питье, а также проведение ингаляций. Разницу между мокрым и сухим кашлем запомнить нетрудно, а вот лечение следует проводить под присмотром врача.