Всем известно, что для лечения разных заболеваний используют лекарственные растения. В большинстве случаев заготавливаются листья, корни и цветы, но есть растения, в которых для лечения используют ягоды. Ягоды же необходимо собирать осенью, после их полного созревания и готовности к употреблению. Такие лекарственные ягоды, растут в разных частях страны и различных климатических условиях. Наиболее распространены такие растения, как облепиха крушиновидная, рябина обыкновенная, клюква болотная, а также лимонник китайский. Об этих лекарственных растениях мы и поговорим в нашей статье.
Облепиха крушиновидная
Это растение имеет вид кустарника или дерева, имеющего серебристо-зеленые листья. Плоды облепихи в виде оранжевых или желтых шариков с косточками. В природе это лекарственное растение обитает по берегам рек, в гористой местности и в дюнах. Но это растение прекрасно приживается на садовых участках, поэтому оно окультурено и его очень часто сажают. Ягоды собирают в сентябре-октябре. Изготавливают из ягод облепиховое масло, которое является целебным, поскольку имеет биологи активно. При помощи облепихового масла ускоряются процессы заживления различных ранений, в частности порезов, ожогов и трофических язв. Принимают облепиховое масло и внутрь при геморрое, а также желудочных язвах. Из наружного применения, можно отметить лечение эрозии шейки матки. Готовится масло путем отжимания и отстаивания сока с ягод облепихи. Отжатый сок отстаивают около суток в холодильнике, а потом масло, которое всплывает на поверхность сока, осторожно собирают и переливают в стеклянную баночку. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, воспалениях двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также при индивидуальной непереносимости.
Рябина обыкновенная
Рябина представляет собой дерево, имеющее крупные листья, которые состоят из большого количества мелких листочков продолговатой формы. Плоды рябины представлены в виде целебных ярко-красных ягод. Рябина обитает в лиственных лесах, а также прекрасно растет вблизи домов в городах и селах. Период заготовления – сентябрь-октябрь. Ягоды этого растения чрезвычайно полезны для организма человека, поскольку помогают нормализовать солевой обмен в организме. Именно поэтому ягоды рябины используют как кровоостанавливающее, мочегонное и слабительное средство. Рябина содержит витамин С, поэтому ее полезно употреблять в случае авитаминозов, а также при астении и гипертонической болезни сердца. Помогает рябина в случае малокровия, и атеросклероза. Применяется рябина и в случае подагры, ревматизма, геморрое и при дисменорее. Чтобы приготовить настой необходимо взять ягоды рябины в количестве столовой ложки, измельчить их и заполнить стаканом кипятка. Настоять необходимо в течение часа. Принимается отвар по ½ стакана трижды в день. Для улучшения вкуса допускается добавление меда или сахара. Нельзя употреблять рябину в случае свертываемости крови, которая склонная к образованию тромбов и при повышенной желудочной кислотности.
Клюква болотная
Клюква болотная произрастает в болотистых местностях и на влажных ложбинках. Представляет собой зеленый кустарник, имеющий небольшие заостренные листочки. Плоды клюквы шаровидные и ярко-красного цвета. Спелая ягода клюквы имеет кислый вкус, а период сбора приходится на сентябрь-октябрь. Поскольку в клюкве много аскорбиновой кислоты, ее используют как жаропонижающее и витаминное средство. Ягоды, которые заготавливают, используют для приготовления лечебного морса, применяемого для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины. Очень ценна клюква и при ревматизме и болезнях почек. Лечат при помощи клюквы стенокардию и малярию. Для приготовления морса необходимо взять два стаканы спелой клюквы и залить ее стаканом воды. Затем необходимо перемешать и слить в емкость получившийся сок. К отжатым ягодам следует добавить 400 мл кипятка, поставить на огонь и проварить до пяти минут. Полученный отвар процеживаем, смешиваем с соком, слитым ранее, и доводим до кипения. Мед или сахар добавляем по вкусу. Такой морс можно пить по ½ стакана трижды в день. Ягоды клюквы лучше не употреблять при заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимость.
Лимонник китайский
Это растение представляет собой лиану, длиной до десяти метров, которая имеет красные плоды. Встречается это растение по берегам рек, в лесах на опушках и вырубках. Время заготовки ягод - конец сентября. Лимонник китайский используют как тонизирующее и укрепляющее средство при чрезмерных нагрузках и переутомлениях. Эффективен лимонник и при депрессивных и астенических состояниях. Широко используется растение для лечения повышенной кислотности желудка. Лимонник используют для приготовления настойки. Для этого необходимо взять 100 г ягод и залить 0,5 л спирта. Такую смесь нужно настоять около двух недель в темном помещении. После этого настойка процеживается и настаивается столько же. Принимать это средство следует по 30-35 капель три раза в день. Нельзя принимать лимонник при беременности, нервном возбуждении, гипертонической болезни сердца, а также при бессоннице, эпилепсии и заболеваниях печени.