Какие продукты помогут организму улучшить пищеварение

Людям, мучащимся от изжоги, тяжести и боли в животе, а также заборов и диареи просто нужно знать, какие продукты помогут организму улучшить пищеварение. Изжога является чувством жжения в районе груди, которое сопровождается тошнотой и горько-кислым вкусом во рту. Этот процесс начинается при выбросе кислого содержимого желудка в щелочной пищевод. Появляется это явление при употреблении жареной и жирной пищи, а также крепкого чая и кофе. Эти продукты могут вызвать чувство изжоги даже у здорового человека, не страдающего заболеваниями желудка. Избавиться или облегчить это состояние могут некоторые продукты, и первым из них является цельнозерновой хлеб. Этот хлеб имеет много клетчатки, которая является прекрасным сорбентом, собирающим кислоту и нейтрализующим ее действие. Помимо этого, в цельнозерновом хлебе имеется полезные минералы – магний, калий и витамины группы В. Именно поэтому такой хлеб желательно включить в рацион каждого человека, поскольку он гораздо полезнее белого. При переедании необходимо несколько последующих дней включить в рацион цельнозерновой хлеб, около 70г.

Здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварением, при переедании страдают от вздутия. Это происходит из-за того, что в желудок попадает чрезмерное количество пищи за короткое время, а организм не в состоянии переварить ее. Непереваренные продукты раздражают стенки кишечника, и происходит вздутие. Некоторые продукты вызывают вздутие сами по себе, без переедания. К таким продуктам относится фасоль, горох, чечевица, капуста. Однако помочь в этом случае может кинза, содержащая эфирные масла, помогающие пищеварению и уменьшению газообразования. Эффективны в этом не только кинза, но и ее семена, которые перед употреблением нужно залить кипятком. В кинзе содержится много витаминов, минералов и клетчатки, что и помогает снять вздутие. Это полезное растение добавляют просто в салаты.

При переедании чувствуется тяжесть в желудке, снять которую можно также при помощи продуктов питания, способных улучшить пищеварение. Например, много эфирных масел, улучшающих пищеварение и снимающих тяжесть в желудке и тошноту, содержится в кардамоне. Включив в свой рацион кардамон, можно избавиться от проблем, описанных выше. Кардамон можно заваривать, а также добавлять в разные блюда и напитки. Еще одной проблемой, связанной с пищеварением является диарея, которая представляется собой жидкий стул более трех раз в день. Появляется это состояние также из-за поедания за короткий промежуток времени различных продуктов. Иногда организм не в состоянии переварить большое количество еды в результате напрягается кишечник и поджелудочная железа. Организм желает очиститься от съеденного. Успокоить пищеварение и снизить кислотность в этом случае поможет мята - удивительное растение. При диарее достаточно выпить несколько чашек чая из мяты в день. Помогает при диарее молочная сыворотка, рис и мускатный орех.

Из-за обильного употребления пищи, возможно, возникновение запоров. Если кишечник растягивается, происходит нарушение его работы. От запора поможет авокадо, имеющее в составе большое количество клетчатки. Также в этом фрукте имеется много растительных жиров, стимулирующих работу кишечника. Клетчатка и жиры прекрасно могут справиться с проблемой запоров, причем хронических и единичных. Употребляя авокадо трижды в неделю, можно нормализовать работа кишечника. 

Для улучшения пищеварения следует нормализовать работу печени. Это значит, что прием пищи за день нужно разделить на 4-6 раз. Такое питание называется дробным и оно способно защитить не только печень, но и желчный пузырь от формирования камней. Для улучшения пищеварения следует упорядочить работу поджелудочной железы, исключив употребление алкоголя и жирной пищи. Печень требует частого питания, а поджелудочная железа – небольшие порции. Для женщин одна порция еды должна быть не более  200 г, а для мужчин - 300 г. Питаясь правильно вы, поможете пищеварению работать без перебоев.

Работе нашего пищеварения помогают продукты, содержащие грубые волокна. Именно грубые волокна способны впитывать в себя и выводить из организма накопившиеся токсины, яды и шлаки. Нашей пищеварительной системой грубое волокно не способно перевариться и всосаться, поэтому оно разбухает в кишечнике. При достаточном количестве потребления воды, кишечник опорожняется без проблем. Грубые волокна содержатся в овсяных хлопьях, в цельной пшенице и овсе, в чечевице, фасоли и ржаных отрубях.