Все большую популярность приобретают оливки и маслины в нашей стране. Ранее эти продукты были частью праздничного меню, сегодня же их употребляют люди безо всякого торжества. И это прекрасно, поскольку эти ягодки небольшого размера чрезмерно полезны для красоты и здоровья каждого человека, поэтому их следует употреблять каждый день и не остерегаться увеличения веса либо какого-либо иного вреда. Оливки и маслины являются плодами оливковых деревьев, они вовсе не калорийны, не жирны, но содержат много белка. Дерево оливы является вечнозеленым и совсем неприхотливым к характеристике почвы, хотя климат для благополучного произрастания должен быть благоприятным. Наиболее подходящим для произрастания этих деревьев является климат Средиземноморья, поэтому именно там они и растут. Невозможно оспорить пользу оливок, поскольку этот продукт очень ценен для здоровья, красоты, прекрасного самочувствия, а также продления молодости человеческого организма. Оливки содержат крайне редко встречающиеся в природе тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты. Достаточно много в них кальция, фосфора, железа и разных минералов. Прекрасны и физико-химические характеристики оливок. В них имеется много масла, хотя есть сорта более и менее масляные. Оливки с меньшим содержанием масла используют для переработки, консервирования и изготовления масла.
По мнению докторов, наибольшую пользу от оливок можно получить, употребляя до десяти штук с утра, лучше натощак. Оливки очень полезны, поскольку могут бороться с некоторыми заболеваниями. В частности, это прекрасное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способны предотвращать стенокардию и инфаркты. Важно употреблять оливки для предотвращения онкологических заболеваний и поддержания работы нервной системы и мозга. Улучшить зрение, также можно регулярно употребляя в пищу маслины. Оливковое масло с древних времен считалось очень ценным средством для ухода за кожей и волосами. Именно поэтому женщины должны непременно включить оливки в свой рацион. В плодах оливкового дерева много витамина Е, важного для здоровья женщин. При беременности в организме женщины в больших количествах расходуются соли натрия, а восстановить их можно, употребляя оливки.
Но оливки полезны не только для организма женщин, но и для детей и мужчин. Оливки способны усиливать мужскую силу и интимное долголетие. Для детского же организма оливковое масло схоже с грудным молоком по содержанию линолевой кислоты, поэтому очень полезно для организма, который растет. Состав оливок очень полезен для детей. По рекомендации врачей, оливки следует, есть гиперактивным детям. К тому же они полезны для детской нервной системы.
Необходимо есть оливки и девочкам в подростковом возрасте, поскольку они содержат много витаминов, которые помогают правильно расти и физиологически развиваться телу, делая его красивым и здоровым. Растительные масла, содержащиеся в оливках, препятствуют чрезмерному расходованию кальция в костных тканях. Поэтому для предотвращения остеопороза и атеросклероза, оливки также нужно регулярно употреблять в пищу. Полезны оливки и для нормализации пищеварения. Это продукт с низким уровнем кислотности, что позволяет включать их в рацион людям, имеющим проблемы с желудком. Оливки довольно быстро и легко перевариваются, усваиваются и откладываются в жиры.
Не всем известно, сто оливки полезны и для здоровья спины. Поскольку боли в спине появляются вследствие ущемлений нервных окончаний, при помощи оливкового масла, смешанного с воском, можно приготовить прекрасную мазь для растирания спины, которая облегчит боль. Чтобы быть красивым и здоровым, оливки следует включить в ежедневный рацион, как постоянное блюдо. Использовать оливки можно и наружно, втирая оливковое масло в кожу головы. То позволит улучшить состояние волос, сделает их сильными, блестящими и густыми. Это средство способно улучшить структуру волос изнутри. Улучшают оливки и работу опорно-двигательного аппарата. Если этот продукт употреблять часто, можно вызвать желчегонный эффект и предотвратить появление камней в желчном пузыре.
Бораты оливки хлором, веществом, которое необходимо организму для хорошей работы почек. Организм, при употреблении оливок, очищается от токсинов и шлаков. Марганец же, содержащийся в плодах оливы, помогает поддерживать в тонусе мышцы и помогает осуществлять регенеративные функции суставных хрящей.
Оливки обычно не употребляют в сыром виде, с веток, поскольку плоды эти горьки. Их вымачивают перед тем, как консервировать. Выбирая консервированные оливки и маслины, изучайте состав, поскольку, чем больше в нем добавок, маринада и специй, тем менее ценными они становятся. Наш желудок не пострадает от самих оливок, но может отреагировать на добавки, специи, пряности, консерванты и большое количество уксуса, которые могут содержаться в банке. Поэтому для получения желаемой пользы от оливок консервированных, выбирайте банки, содержащие минимум добавок.