Какие полезные свойства крапивы

Крапива двудомная – это травянистое растение, растущее повсеместно, как сорняк. Это растение является лекарственным, причем используются с этой целью все его части – листья, корни и семена. О том, какие полезные свойства крапивы известны, мы расскажем в нашей статье. Используется это растение, как в народной, так и в научной медицине. У листьев крапивы очень сложное строение. Эти листья наполнены важными витаминами, микроэлементами и белком, нужным нашему организму для нормальной регуляции процессов обмена. В крапиве содержится много различных солей, а витамина С в ней гораздо больше, чем в яблоках и лимоне. Много в крапиве каротина, даже больше, чем в моркови. В растении содержатся полезные для нашего организма микроэлементы такие, как железо и медь, а также витамин К и В 2. Крапива известна кровоостанавливающей способностью и очень богата аскорбиновой кислотой, поэтому это прекрасное противовоспалительное, противолихорадочное, ранозаживляющее и противомикробное средств. По мнению специалистов, крапиву можно использовать для лечения анемии, артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, а также воспаления мочевой системы и заболеваний желчного пузыря. Известно применение крапивы и в лечении печени кишечника, желудка и для устранения зуда, появляющегося при молочнице и кожных высыпаниях. Крапива способствует усилению выработки молока при грудном вскармливании.

В народной медицине давно используются свойства крапивы с целью остановки кровотечений, в том числе маточных, геморроидальных и носовых. Наружно применяется свежий сок крапивы, в частности, с целью заживления язв и ран. При остеомиелитах используются семена и зелёные листья растения, корни же, эффективно борются с кашлем, если их сварить в сахарном сиропе. Из соцветий крапивы готовят чай, который полезно употреблять как отхаркивающее средство. При смешивании корней крапивы с чесноком, и настаивании их на водке, можно устранить лихорадку.

При заболевании печени и желчных путей назначается медицинский препарат «Аллохол», имеющий в составе экстракт крапивы. Из листьев растения можно делать слабительные и витаминные желудочные чаи. Медицинские препараты, изготовленные на основе крапивы, помогают усиливать сокращение маточной мускулатуры, стимулировать восстановление кожных покровов пораженных участков и приводит в порядок обменные процессы.

Препараты с крапивой в своем составе могут повышать гемоглобин и повышать свёртываемость крови. Поэтому такие препараты применяются при варикозных язвах, чесотке, крапивной лихорадке, параличе, импотенции, климаксе. Используют свойства крапивы и для борьбы с глистами, а также при лечении опасных заболеваний – коклюш, малярия, хорея, дизентерия и полиартрит. К тому же это полезное растение помогает эффективно устранять головные боли и иногда применяется при болях в сердце.

Для стимулирования аппетита (с медом), а при рвоте и болях в желудке (с молоком) рекомендуется принимать отвар крапивы. От резкой зубной боли помогает избавиться отвар корней растения. Травой крапивы лечат астму и гангрену, также она используется при маточной фибромиоме, поскольку способствует рассасыванию опухолей. Согласно проведенным исследованиям, стало известно о том, что крапива способна регулировать кислотно-щелочной баланс в нашем организме и стимулирует кроветворение. Если крапива будет введена в ежедневный рацион, это будет способствовать улучшению зрительной функции. Полезно использовать отвар крапивы при стоматите и гингивите. Полезно использовать повязку из крапивы, вымоченной в уксусе. Это способствует вскрытию нарывов и полезно действует в случае уплотнений и затвердений.

Лечебные свойства крапивы используют при лечении таких заболеваний, как пиелонефрит и нефрит. Чтобы приготовить лечебный отвар нужно столовую ложку зеленых листьев крапивы, предварительно измельченных, залить стаканом кипятка, и в течение десяти минут выдержать на водяной бане. Принимается этот отвар перед едой по 1/3 стакана.

Для поддержания женского здоровья и для излечения эрозии шейки матки, полезно использовать сок крапивы, свежевыжатый. Для приготовления такого сока, через мясорубку пропускается пучок крапивы, кашица помещается в марлю и сок отжимается. Затем пропитать этим соком тампон, и перед сном вводить его во влагалище. Процедура выполняется до месяца.

Для оздоровления волос и придания им блеска, полезно мыть голову дважды в неделю отваром крапивы. Такой отвар готовится так: около 100 г измельчённой крапивы заливается литром кипятка, добавляется немного мёда и закрывается крышкой, настаивается час, затем процеживается, и к отвару добавляется пять литров тёплой воды. Таким средством рекомендуется мыть волосы без мыла.

Крапиву можно солить и квасить, чтобы насыщать витаминами организм в зимний период. Для засолки листья крапивы измельчаются и засыпаются солью. Пропорции такие: на 0,5 кг листьев приходится 1 ст. л. поваренной соли. Для закваски необходимо на 2,5 кг травы положить 2 ст. л. соли, разложить равномерными слоями с емкость, переложить брусникой, яблоками, клюквой и морковью.

Использовать крапиву для лечения и профилактики нельзя людям с гипертонией, тромбофлебитом, а также повышенной сворачиваемостью крови.