Среди гурманов и любителей чая большим уважением пользуются сорта белого чая. Такие сорта чая изысканны и очень дороги. Чай таких сортов обладает массой полезных целебных свойств. О том, какие полезные свойства белого чая существуют, поговорим в нашей статье. Поскольку белый чай довольно уязвим, и быстро портится в процессе переработки, транспортировки и хранения, в нашей стране он не слишком популярен, и найти качественный чай такого вида довольно сложно. Люди, привыкшие к быстрому ритму жизни, обычно пьют кофе и чай быстро, можно сказать, на ходу. А так иногда хочется побаловать себя изысканным и утонченным напитком и оценить его прекрасный вкус. Если вы все же найдете время для размеренного чаепития, обязательно попробуйте чай белых сортов. В мире существует множество видов и сортов чая. Наиболее распространенным и известным сортом считается чай зеленый. Существует также чай красный, синий и желтый. Сорта отличаются друг от друга способом обработки, сбора и хранения. Наиболее редким и дорогим сортом является белый чай. Этот чай экспортируется китайцами в ограниченном количестве и с большим нежеланием.
Какова же загадка и секрет этого чая? Набор полезных веществ, а также цвет и вкус белого чая зависит от того, каким способом обрабатывались чайные листья после уборки. Листья белого чая обрабатываются без ферментации, они около минуты обрабатываются паром, а затем просушиваются на солнце. Чай обработанный таким способом не теряет полезные свойства. Но этот вид чая довольно капризен, ведь он обрабатывается в месте сбора.
Такой сорт чая представляет собой листочки-почки, которые полностью не распустились и имеют белесую опушку по краю, поэтому он имеет такое название. Такие почки китайцы называют белыми ресничками, а для получения килограмма этого чая необходимо собрать около ста тысяч таких листочков, причем ручным способом. Существует еще более дешевый и не такой вкусный сорт такого чая. При его сборе срывается два листочка сверху. Собираются такие листочки на чае в начале апреля два дня с пяти до девяти часов утра.
Белый чай ценится за тонкий и нежный аромат и вкус, который можно испортить любым посторонним запахом, поскольку он их сразу впитывает. Это является причиной, по которой такой сорт чая сложно перевозить, а сборщикам в ходе уборки нельзя курить и употреблять вещества с резким сильным запахом - специи, чеснок, ведь это может испортить аромат и вкус напитка. В китайских провинциях, в которых выращивают такой чай, по соседству с чайными плантациями растут фруктовые сады, в период цветения которых ворсинки и листочки чайных кустов насыщаются ароматами цветущего сада и пахнут весенними цветами.
Белый чай довольно легко отличить от зеленого, ведь к хранению белого чая предъявляются наиболее строгие требования. Хранится белый чай в жестяных, плотно закрытых емкостях, в которые не может проникнуть свет, повышенная влажность и резкие запахи. Именно поэтому чай этого вида очень дорогой, а цена килограмма этого чая составляет до 1 тыс. долларов и больше. Необходимо быть внимательным при покупке этого ценного чая. Некоторые продавцы выдают за белый чай обычный зеленый, причем дешевый. Лучше этот чай покупать лишь в специальных чайных лавках, имеющих сертификат на свою продукцию. Листья белого чая серебристые, сверху с зеленоватым оттенком. Низ листа беловатый и имеет пушок. Листочки должны быть ровными и целыми, а скручивание и ломка недопустимы. Аромат белого чая травянистый или цветочный.
Полезные свойства белого чая
Ценят белый чай за его прекрасный вкус и восхитительный аромат, но полезные свойства чая заключены не только в этом. Белый чай подавался лишь императору в качестве лечебного средства. Поскольку эти листы чая минимально обрабатываются паром, они сохраняют множество полезных свойств. Очень много в чае биофлавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые являются сильными средствами в борьбе с раковыми клетками. Эти полезные вещества помогают в борьбе с простудой и стрессом, а также укрепляют иммунитет. Чай обладает противомикробным и противовирусным эффектом, к тому же он борется со свободными радикалами и стрессом. Содержатся в белом чае и фториды, борющиеся с зубным камнем и кариесом, сохраняя зубы целыми. Белый чай способствует нормализации давления, улучшает работу сосудов и сердца, а также снижается уровень холестерина. Чашка зеленого чая содержит витаминов и минералов столько, как одна морковка.
Заваривание белого чая
При заваривании белого чая требуется деликатное обращение с ним. Напиток будет испорчен, если листочки чая просто залить кипятком. Для заваривания необходима родниковая или фильтрованная вода, которая доводится до кипения, но она не должна кипеть. Затем вода охлаждается до 70 градусов и наливается в керамический, предварительно подогретый чайник. На чашку понадобится две ложки чая. Заваривается напиток в первый раз до пяти минут, а затем заваривается три раза (три минуты необходимо для повторного заваривания). В лечебных целях белый чай заваривают, а затем настаивают 15 минут. Пить чай нужно трижды в день до трех недель. Настой имеет золотисто-зеленый или желтоватый цвет.
Белый чай – это напиток для людей, которые не торопятся. Пить этот волшебный напиток нужно в чистом виде, смакуя. Не стоит им запивать шоколад, торт или другие сладости, ведь это только испортит удовольствие, полученное от напитка. Белый чай содержит мало кофеина и танинов, поэтому его можно пить на ночь.