Какая польза квашеной капусты

Обычно появление квашеной капусты на наших столах наблюдается зимой. Этот продукт употребляют как блюдо самостоятельное, а также готовят борщи и супы, добавляют во вторые блюда и салаты. Знающие люди называют эту капусту кладезем здоровья, поскольку она содержит огромное количество минералов и витаминов, необходимых организму человека в особенности в это время года. О том, какая польза квашеной капусты мы поговорим в сегодняшней статье. Пользу квашеной капусты определяют важные вещества, содержащиеся в ней, а это органическая молочная кислота, азотистые и минеральные соединения, углеводы и биологически активные вещества. огромное количество витаминов также содержится в такой капусте, включая витамины С, К, группы В. Из минеральных веществ, в капусте встречается натрий, кальций, калий, цинк, кремний, бор, фосфор, железо, сера и медь. Полезной, эту капусту делает имеющийся в ней витамин U, довольно редко встречающийся, который имеет свойства борьбы с язвами. Весьма полезен и рассол квашеной капусты, поскольку имеет омолаживающие свойства, поэтому применяется как прекрасное отбеливающее и косметическое средство. При употреблении квашеной капусты возрастает устойчивость к стрессам, к тому же активируется и ускоряется обмен веществ, а также регулируется жировой обмен в организме, что помогает омолаживать ткани. Для усвоения трудно перевариваемого белка в организме необходим витамин В6, который находится в капусте в избытке. Никотиновая кислота и витамин В12, которые имеются в капусте поднимают и сохраняют хорошее настроение, улучшает память и помогает мыслить ясно. Если регулярно питаться квашеной капустой, можно сохранить молодость и бороться со старением, к тому же оздоровить волосы и укрепить ногти.

Еще в древности была замечена способность квашеной капусты в очищении кишечника. Поскольку в капусте содержится уксусная и молочная кислота, при употреблении этого продукта в кишечнике происходит подавление и уменьшение развития гнилостных и болезнетворных бактерий. К тому же сок такой капусты способен улучшить аппетит и активизировать процессы пищеварения. Поэтому такой сок пьют с лечебной целью. Рассол квашеной капусты следует употреблять по полстакана натощак, за полчаса до еды. В таком соке нет грубой клетчатки, как в соке свежей капусты, вызывающей вздутие желудка и кишечника.

Этот вид капусты следует обязательно систематически включать в меню зимой, поскольку при ее употреблении смягчаются приступы бронхиальной астмы. Весьма полезна она и при гипо и авитаминозах, потому, что в ней содержится много витаминов.

Рассол квашеной капусты и саму капусту полезно употреблять при дисбактериозе и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рекомендована квашеная капуста и при пародонтозе и иных заболеваниях полости рта. Есть ее необходимо по три столовых ложек трижды в день либо полоскать рот рассолом.

Особенно эффективно употребление квашеной капусты для здоровья зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов, а вокруг масса инфекционных простудных заболеваний. В случае авитаминоза и при упадке сил необходимо к 250 мл рассола капусты и такому же количеству томатного сока, добавить половину стакана кипяченой воды, и по столовой ложке меда и лимонного сока. Напиток нужно разделить на две части и выпивать его утром и вечером.

Если мучает мигрень и головная боль, к вискам и лбу прикладывают отжатые от рассола листочки квашеной капусты на 30 минут, затем снимают. Такой способ использования квашеной капусты помогает избавиться от головной боли. Рекомендован сок такой капусты мужчинам для увеличения потенции, причем пить его следует около месяца по половине стакана трижды в день. После такого курса, нужно сделать месячный перерыв, и повторить курс еще два раза.

Но квашеную капусту нужно уметь правильно готовить, а это не простое дело. Некоторые хозяйки в наше время применяют ускоренные способы закваски, с добавлением лимонной кислоты, уксуса и корок ржаного хлеба. Однако, несмотря на то, что эта капуста довольно вкусна, она не настолько полезна и не содержит всего набора минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В частности, такая капуста не имеет молочной кислоты, которая обладает полезными свойствами.

Чтобы капуста была полезной, для закваски следует выбирать плоды поздних сортов, не мороженные. При закваске необходимо соблюдать следующие пропорции: на 5 кг капусты, 0,5 кг моркови и 100 г соли. Закваску следует производить в сухих чистых бочках, стеклянных банках или в эмалированных емкостях. Капусту нужно плотно укладывать, пока не произойдет выделение сока. На емкость кладется гнет. Чтобы удалять газы, которые образуются, капусту прокалывают деревянной палочкой. Хранится, готовая квашеная капуста при температуре около нуля. Поэтому можно выбрать холодильник или подвал.

Следует знать, какие противопоказания употребления квашеной капусты – это заболевания почек, камни в желчном пузыре и гипертония.